市场情绪逐步向好 多头特征逐步显现

上周市场整体反弹,上证指数再度站稳3000点,创业板指数相对较为弱势。宏观经济方面,7月份经济数据喜忧参半,长期震荡回升依然是大概率事件,这是支撑A股市场长期向好的基本逻辑,而主要的风险来自于持续升温的债券市场。市场运行方面,经过前期较大幅度调整与阶段性整固之后,当前除创业板指数外,上证指数、深成指、中小板指数均自半年线附近企稳回升,中长周期均线稳步上行,市场多头趋势逐步显现,后市预期较为乐观。

市场多头特征逐步显现
市场多头特征逐步显现

盘面上,上周市场整体运行相对平稳,各主要指数周线均收涨。行业板块方面,除电信运营、日用化工、电脑设备板块小幅下跌外,其余板块普涨,金融、煤炭、传媒、医疗、建筑等板块涨幅居前,市场整体回升格局较为明显。成交量方面,上周市场日均成交量较前一周有所放大,而从更长周期来看,8月2日市场成交量接近年内最低水平,之后随着指数的反弹,成交量亦呈现缓慢回升态势。以上情形说明,自7月中旬开始的市场调整已较为充分,近日市场情绪逐步向好,虽然节奏仍相对较为缓慢。

宏观经济方面,从最新公布的数据来看,7月份房地产开发投资、规模以上工业企业增加值、固定资产投资增速与社会消费品零售总额均出现小幅回落。而从具体指标的走势来看,房地产开发投资在本年度1月至4月份大幅增长,近3个月出现回调亦在情理之中,而房地产开发投资的回落也是固定资产投资增速回落的主要原因;规模以上工业企业增加值与社会消费品零售总额回落幅度均相对较小,未来出现趋势性下滑的风险并不大。

另一方面,主要的基础数据,包括PPI环比、CPI环比、发电量同比,7月份均实现正增长,而从更长周期来看,PPI自本年度3月份实现环比回升之后,运行较为平稳,仅6月份出现小幅回落;CPI的环比变动符合历史规律,即每年2月份一般为全年峰值,之后3至6月份回落,下半年则稳步回升;发电量数据,2016年仅4月份同比小幅回落,其余月份均实现同比正增长。从以上数据来看,当前宏观经济整体运行较为平稳,逐步复苏的可能性大于继续下滑的风险,未来虽仍有可能出现反复,但长期保持震荡上行概率较大。

资本市场方面,继续扩大的M1-M2“剪刀差”使资本脱实向虚的担忧有所升温,前期接连出台的金融监管措施主要是针对这一情况,未来一段时期内,若该“剪刀差”再度扩大,金融监管的力度有可能进一步加大,这有可能在一定的时期内对市场形成阶段性压力,但对市场的长期健康运行具有积极意义。

从技术面来看,经过从7月中旬开始的大幅调整与8月初以来的反弹,当前市场波动性已逐步收敛,成交量自低位温和放大,投资者情绪亦逐步向好。从均线系统来看,当前除创业板指数外,上证指数、深成指与中小板指数60日均线与半年线均保持稳步上行态势;各主要指数5日均线由前期快速下行与水平运行转为上行,市场中长期多头特征逐步显现,阶段性调整亦接近尾声,后市延续震荡上行概率较大。操作上,长线投资者可保持积极姿态,在短线市场未出现明显的亢奋情绪之前,可适当加大做多仓位。