AH溢价指数再创十个月新低 两地股市背离不断收窄

前期由于A强H弱而不断拉高的AH价差,随着两地股市的走势背离而不断收窄。昨日AH溢价指数收报124.19点,创下10个月新低。值得注意的是,在券商H股估值普遍提升的背景下,A+H券商股的估值差异出现显著分化,提示部分券商A股可能存在高估。

两地股市背离不断收窄
两地股市背离不断收窄

当A股还在3000点“纠结”之际,昨日港股受中资券商股带动,再度拾级而上。两地市场明显背离的走势使得AH溢价指数持续加速回落。截至昨日收盘,恒生AH溢价指数收报124.19点,跌1.04%,再度创下10个月新低。若以1月21日的最高值148.84点计算,则AH溢价指数已回落了16.6%。这意味,虽然A股仍较H股全面溢价,但价差已经大幅缩小。

AH价差不断收窄

盘后数据显示,截至昨日收盘,在88只A+H股中,目前A股较H股折价的个股仅有海螺水泥、宁沪高速和福耀玻璃3只,它们的折价率分别为8.41%、6.78%和6.23%。

昨日,金融类H股普遍跑赢A股。其中,建设银行、工商银行、中国银行、招商银行的H股昨日都涨逾2%,均高于其A股涨幅,AH溢价率也收窄至7%-18%的区间内。

受港交所近日披露的“深港通渐近”消息提振,内地和香港市场中的受益板块均出现不小幅度的上涨。而由于券商H股普遍跑赢券商A股,券商A+H股的价差也进一步收敛。原本AH溢价率在12%左右水平的广发证券和中信证券,昨日其AH溢价率也已都降至个位数,分别为9.57%和9.09%。

两地上市券商估值差异显著

值得注意的是,相较于A+H股份中的其他板块,A+H上市的券商股溢价率虽然整体明显偏低,但个股溢价程度显著分化。

除了AH溢价率低至单位数的中信证券和广发证券,截至昨日收盘,海通证券和华泰证券的AH溢价率分别为33.25%和31.46%,而今年7月份才H股上市的东方证券,A/H溢价率更高达132.58%。

同为券商股,溢价差距为何这么大?信达证券首席策略分析师陈嘉禾告诉上证报记者,相较于A+H股的整体溢价情况及A+H股中其他板块的溢价情况,券商股的溢价情况并不算夸张。就同时在两地上市的券商股来说,由于券商行业相对于其他行业,同质化竞争的特征比较显著,正常情况下,同一梯队的券商,估值应该相差不多,相比之下,反而是部分A股的定价有所偏高,才导致了不同券商股之间的AH股溢价差异悬殊。

陈嘉禾表示,探究溢价问题还是得归结到两地市场环境和投资者行为的差异上。香港是一个较为成熟开放的金融市场,多以机构投资者为主,其对企业定价相对而言更加准确。长期来看,香港投资者给出的估值较为贴近企业基本面。

广发证券(香港)分析师陈惠杰则认为,东方证券H股上市时间较短,从以往新股上市后的表现来看,非稀缺品种的股价需要充分交易一段时间后才会往上拉,特别目前市场并不算火热,估值修复可能需要更长时间。