如何判断大盘是否见顶?大盘见顶的信号有哪些?

昨日大盘出乎意料暴跌,一阴吞三阳,显示近期大盘已经见顶。见顶的恐惧又笼罩在部分投资者的心头。那么如何判断大盘是否见顶,可从以下四个见顶信号来判断。

如何判断大盘是否见顶
如何判断大盘是否见顶

1、无量不成顶。历史上重要的顶部几乎都伴随着巨大的成交量,只有连续放大量且连续数天保持高换手率,主力才能趁机脱逃,在量能无法继续放大时,股指才有可能再衰三竭。但多大的量才属于见顶的量,没有绝对的标准。一般来说,随着市场规模的扩大,顶量亦在水涨船高,如何量能已经突破历史记录后随之萎缩,可能是大盘见顶的信号之一。

2、政策亮红灯。有中国特色的股市明显留下政策跳空的痕迹,历史上重要的顶部几乎都是政策顶,市场泡沫过大时上面都有明显的政策信号。真正自然形成的技术顶部并不多,不过从政策推出到真正发生作用有一定的时间差,有时政策信号强烈,有时则不太明显,投资者可参考新股发行速度来判断是否政策见顶。

3、传媒一边倒。传媒上看空看多的观点斗争较激烈,说明市场仍比较谨慎,当传媒一边倒时倒是应该警惕的。投资者可参考华鼎多空指数来判断是否见顶,华鼎多空指数采集的样本较大,真实地反映了市场的多空心态。一般来说,看多的达到70%以上,需警惕大盘可能出现回调。去年大盘见顶前夕多空指数高达95%以上,阴极则阳生,阳极则阴生,物极必反的道理在股市屡屡得到验证。

4、热点捉襟见肘。导致一轮行情终结的原因多为市场上可供炒作的品种已被轮炒一遍,主力开始大规模撤离。

每个股民都需要有一个好的炒股老师,会让新股民更容易在市场上立足。这里,小编给大家推荐一批好的炒股老师——CCTV证券频道的金牌老师。这批老师建立了一个免费的炒股学习平台:聊股微信公众号(liaogu178),里面每日会有语音解盘,及时跟踪个股,更有牛人汇聚的论坛。

还会不定时的展示他们自己操作的好股票,新手最不可错过!择机买入便可赚一笔,还是免费的呢!想了解更多,可以关注聊股微信公众号liaogu178,然后回复“操盘”即可进入操盘课室中。作为一个股场新人,关注聊股,会有意想不到的惊喜。