什么是净资产收益率?净资产收益率计算公式

股票中的ROE很多人不知道,ROE指的是净资产收益率。那么什么是净资产收益率?净资产收益率又称股东权益收益率,是净利润与平均股东权益的百分比。净资产收益率是公司税后利润除以净资产得到的百分比率,用以衡量公司运用自有资本的效率。下面是净资产收益率的计算公式。

什么是净资产收益率
什么是净资产收益率

净资产收益率可衡量公司对股东投入资本的利用效率。它弥补了每股税后利润指标的不足。

净资产收益率的计算公式:

净资产收益率=净利润/平均净资产×100%

其中,平均净资产=(年初净资产+年末净资产)/2

该公式的分母是“平均净资产”,也可以使用“年末净资产”。如公开发行股票公司的净资产收益率可按下面公式计算:

净资产收益率=净利润/年度末股东权益×100%

净资产收益率的优势

在公司对原有股东送红股后,每股盈利将会下降。从而在投资者中造成错觉,以为公司的获利能力下降了,而事实上,公司的获利能力并没有发生变化,用净资产收益率来分析公司获利能力就比较适宜。该指标反映股东权益的收益水平,指标值越高,说明投资带来的收益越高。

净资产收益率的影响因素:

影响净资产收益率的因素主要有总资产报酬率、负债利息率、企业资本结构和所得税率等。

股神巴菲特与净资产收益率

衡量一家公司的业绩,一般人十分看重每股收益,媒体也经常搞每股收益排名,但巴菲特认为,对于绝大多数公司来说,净资产收益率是更加合适的管理业绩衡量标准。

巴菲特在1976年致股东的信中说:“我们1976年的营业利润达到了1607.3万美元,相当于每股收益16.47美元。尽管每股收益创下历史新高,我们却仍然认为,净资产收益率是一个更有意义的经济利润衡量指标。我们1976年的净资产收益率为17.3%,略高于我们过去长期平均水平,高于美国企业平均水平的幅度更大,但是明显落后于我们1972年取得的19.8%的水平。我们现在预测,1977年的营业利润将会有所提高,但净资产收益率会有一点降低。”

即使税后利润和每股收益增长,但如果股东权益增长幅度比税后利润增长幅度更大,净资产收益率也会下降。这正是净资产收益率比每股收益作为业绩衡量指标更合理的重要体现。