什么是资产置换?资产置换是什么意思

什么是资产置换?资产置换是上市公司用不良资产或不产生效益的资产同公司外等值优质资产交换,以优化公司的资产质量。这种资产置换一般是上市公司与控股股东之间进行置换。

什么是资产置换
什么是资产置换

资产置换是什么意思?资产置换是指公司重组中为了使资产处于最佳配置状态,获取最大收益或处于其他目的而对其资产负债表的资产类进行交换。

如何进行资产置换?

上市公司置换出来的资产种类有:存货、应收帐款、其它应收款等流动资产,有长期投资,有固定资产,也有整体资产;换入的资产则是收益较高的优质资产。由于置换出来的资产与置换进去的资产的质量相差较大,所以,一般来说政府行为比较严重。

例如,深惠中、申达股份、龙头股份、太极实业、上海三毛和四药股份采取了“资产置换与增发新股、定向配售相结合”的重组方式,不但置换出上市公司的不良资产,而且还为公司的发展提供了后续资金来源。这种资产重组方式将会被越来越多的绩差上市公司所采用。

资产置换的方式

借壳上市往往以资产置换方式实现,将自己主营业务置换入上市壳公司,间接实现上市目的。资产置换侧重于资产运作;并购指的是股权的并购。资产置换中可能包含股权并购环节。

资产置换方式在国内公司并购重组中被广泛使用,因为它方式简便,能够节约并购公司的现金。同样,外资并购国内上市公司也可以通过资产置换的方式来实现。实际上,外资采用资产置换方式并购国内上市公司具有很强的操作性。

比如外资可以利用国内子公司的资产直接与上市公司的资产进行置换,后者置换给准备转让股份的上市公司大股东。当然,如果涉及到国有股股份转让需要国家有关部门的审批,同样,采用资产置换方式也要考虑到国家产业政策和竞争政策的限制。