什么是大盘股和小盘股?大盘股与小盘股有什么区别

大盘股和小盘股作为股市名词形象地表示股票的股本大小。顾名思义,某只股票流通股本大,即是大盘股,相反,流通股本小,即是小盘股。那么什么是大盘股和小盘股,他们两者的区别具体是什么呢?

什么是大盘股和小盘股
什么是大盘股和小盘股

什么是大盘股?

大盘股large-capshare。市值总额达20亿元以上的大公司所发行的股票。资本总额的计算为公司现有股数乘以股票的市值。大盘股公司通常为造船、钢铁、石化类公司。大盘股没有统一的标准,一般约定俗成指股本比较大的股票。

什么是小盘股?

小盘股是指相对与大盘股而言。大盘股:通常指发行在外的流通股份数额较大的上市公司股票。反之,小盘股就是发行在外的流通股份数额较小的上市公司的股票,中国现阶段一般不超5亿股流通股票都可视为小盘股。

大盘股与小盘股的区别是什么?

对投资者来讲,重点是根据大盘股和小盘股的不同秉性,分别应对,采取不同的投资策略。大盘股与小盘股的区别主要在这三方面。

(1)大盘股适合赚“慢钱”,小盘股适合赚“快钱”。每个人的操作习惯和资金性质都是不同的,如果耐心好,资金又有一定的规模,选择大盘股可能更合适;相反,如果资金有限,又没有耐心,那还是要以小盘股作为主要操作对象。适合做中长线的投资者和资金,应当选择大盘股为主;适合做短线的投资者和资金则应当重点在小盘股中找机会。如果既想做大盘股,也想参与小盘股,那事先就要设定一个比例,各投一点,互不影响。