股票指数是什么意思?A股指数是什么意思

股票指数是什么意思?股票指数通常指的是我国A股大盘指数。A股指数作为我国股票市场的方向标,对个股的走势产生很大的影响。我国目前使用的反映A股走势的股票指数有几十种之多,以下是比较常用的股票指数。

股票指数是什么意思
股票指数是什么意思

目前市场上最常见的指数包括上证综指、深证成指、沪深300、上证50指数、中小板指数、创业板指数。

股票指数是什么意思?

股票指数就是股票价格指数,是由证券交易所或者金融服务机构编制的表明股票行情变动的一种参考数据。以便于投资者观察市场的动向。同时也可以用来观察社会政治经济发展的趋势,例如我们在新闻中最常听到的上证综指。

股票指数的计算方法常见的有3种:简单算术平均数、修正的股价平均数、加权股价平均数。目前上证综指就是采用加权股价平均数。

我国A股股票指数有哪些?

在中国证券市场上,比较重要的指数主要有以下三个:

第一个是上证指数。这是目前中国市场上影响最大的指数,通常我们所说的“大盘”,便是指这个指数。它以1990年12月19日为基期,基期值为100点。上证指数的样本为所有在上海证券交易所挂牌上市的股票,代表了上海证券市场所有股票的整体涨跌情况。比如,2008年4月23日,上证指数收于3278.33点,上涨4.15%,我们便可以认为,当天上海股票市场整体上涨,平均的上涨幅度为4.15%。

第二个是深证成指。它的样本是按一定标准选出的深圳市场40家有代表性的上市公司,从1995年5月1日起开始计箅,基数为1000点。

第三个是沪深300指数。虽然沪深两个市场各日均有独立的综合指数和成分指数,但市场缺乏反映沪深市场整体走势的跨市场指数。它的样本是从上海和深圳证券市场中选取的300只股票,以2004年12月31日为基期,基期点位为1000点。

国际知名指数有:

美国:道琼斯工业指数、纳斯达克指数、标普500;

欧洲:英国富时100、法国CAC40、德国DAX;

亚太:日进225、孟买SENSEX、恒生指数。