MLF操作是什么意思?中期借贷便利MLF的作用

MLF操作是什么意思?MLF是中期借贷便利的英文简称,Medium-termLendingFacility,指的是央行借钱给商业银行,让他贷款给三农企业和小微企业。相对其他政策工具而言,MLF算得上是一个新型的非常规货币工具,属中国人民银行首创之物。

什么是MLF?

MLF操作是什么意思?MLF,中期结构便利,是央行非常规工具之一。中期借贷便利是中央银行提供中期基础货币的货币政策工具,对象为符合宏观审慎管理要求的商业银行、政策性银行,采取质押方式发放,并需提供国债、央行票据、政策性金融债、高等级信用债等优质债券作为合格质押品。尽管MLF期限只有三个月,但到期后商业银行较容易申请展期,所以该工具与降准作用更为类似。

MLF操作是什么意思
MLF操作是什么意思

MLF由人民银行2014年9月创设的新的货币政策工具。是中央银行采取抵押方式,通过商业银行向市场提供中期基础货币的货币政策工具。对象包括符合宏观审慎管理要求的商业银行、政策性银行。期限一般为3个月,到期后可以申请展期,也可以和央行重新协商确定新的利率。

中期借贷便利MLF的作用

MLF可以提供市场流动性,补充市场流动性不足。同时也可以稳定中期利率政策,引导商业银行降低贷款利率,降低社会融资成本,促进实体经济发展。MLF要求各商业银行投放于三农和小微企业。

与常备借贷便利(SLF)相比,区别并没有明显,只不过中期流动性管理工具更能稳定大家的预期。创设中期借贷便利既能满足当前央行稳定利率的要求又不直接向市场投放基础货币,这是个两全的办法。

通常情况下,商业银行是通过借用短期的资金,来发放长期的贷款,也就是所谓的借短放长,短期的资金到期之后,商业银行就得重新借用资金。所以为了维持一笔期限比较长的贷款,商业银行需要频繁借用短期的资金,这样做存在一定的短期利率风险和成本,由于MLF的期限是比较长的,所以商业银行如果用MLF得到这个资金来发放贷款,就不需要那么频繁借短放长了,就可以比较放心发放长期的贷款。市场人士认为,由SLF向MLF转变,标志着央行货币政策正从数量型为主向价格型为主转变。