31日重要公告集锦:美的集团要约收购库卡集团

美的集团6月1日复牌拟要约收购库卡集团

美的集团5月31日晚间公告称,公司于5月27日收到深交所重组问询函后,根据问询函的要求,公司及相关各方积极准备答复工作,并对本次交易相关文件进行了补充和修订。根据相关规定,经公司申请,公司股票将于6月1日开市起复牌。

美的集团收购库卡集团
美的集团收购库卡集团

根据方案,美的集团拟通过境外全资子公司MECCA,以现金方式全面要约收购在德国上市的机器人及智能自动化公司KUKAAktiengesellschaft(库卡集团)的股份,旨在获得其不低于30%的股份;要约收购价格为115欧元/股,预计交易对价最高不超过人民币约292亿元。

库卡集团为全球领先的机器人及自动化生产设备和解决方案的供应商之一,其旗下三个主要业务板块分别为:库卡机器人板块(主要从事开发、制造并销售可应用于自动化制造过程的主要核心机器人);库卡系统板块(主要从事设计和建设涵盖整个工厂价值链的自动化制造系统);瑞仕格板块(为其他领域研发创新自动化提供解决方案)。数据显示,库卡集团2014年度、2015年度分别实现销售收入20.96亿欧元、29.66亿欧元,归母净利润分别为6810万欧元和8680万欧元。

美的集团表示,此次交易将为公司又一战略投资,与库卡集团合作有助于公司在机器人与自动化领域深入拓展,并强化战略布局。同时,此次交易将进一步为公司开拓海外业务,寻求新的业务增长点以及提高上市公司盈利能力奠定基础。

工商银行董事长姜建清辞任现任行长易会满接棒

工商银行5月31日晚间公告称,5月31日,姜建清向公司董事会提交辞呈。因年龄原因,姜建清辞去公司董事长、执行董事、董事会战略委员会主席及委员职务。根据有关规定,该辞呈自送达公司董事会时生效。

同日工商银行召开董事会会议,为确保董事会正常运作,根据《公司法》等有关法律法规和公司章程等有关规定,结合董事会工作需要,董事会选举易会满为公司董事长。此外,因工作调整,易会满将同时辞去公司行长职务。

资料显示,易会满,男,中国国籍,1964年12月出生,其自2013年7月起任中国工商银行股份有限公司副董事长、执行董事,2013年5月起任中国工商银行股份有限公司行长。1985年加入中国工商银行,2005年10月起任中国工商银行股份有限公司高级管理层成员。曾任中国工商银行浙江省分行副行长,江苏省分行行长,北京市分行行长,中国工商银行副行长等职,获得北京大学光华管理学院高级管理人员工商管理硕士学位。

此外工商银行公告称,经董事会审议通过,公司全资子公司工银亚洲拟以10亿欧元(或等值其他币种)投资设立中东欧金融公司,投资金额占中东欧金融公司总股本的100%。中东欧金融公司将牵头设立市场化基金,面向中东欧国家政府(或其授权机构)及全球其他市场募资。中东欧金融公司目标投资市场涵盖中东欧国家以及符合中东欧国家和我国共同利益的其他区域,业务投向为“一带一路”共建框架下互联互通等基础设施建设、国际产能合作等,并将随国内外经济形势的变化不断优化投资方向,保证长期回报并控制风险。

富临精工1日复牌拟收购锂电池行业公司

富临精工公告,拟向交易对方以16.68元/股发行9567万股、支付现金5.04亿元,作价21亿元,收购湖南升华科技股份有限公司100%股权。同时,公司拟配套募资不超过15亿元。公司股票6月1日复牌。

升华科技是一家集研发、生产、销售于一体的锂电正极材料制造企业,主要产品为磷酸铁锂和三元材料。

2014年、2015年,升华科技实现净利润分别为1754.78万元、6679.13万元。同时,根据交易对方的业绩承诺,升华科技2016-2018年实现经审计净利润分别不低于1.52亿元、2.0亿元和2.61亿元,三年承诺期累计实现的净利润不低于6.13亿元。

富临精工收购升华科技是公司新能源领域的重要战略布局,是上市公司战略布局“传统汽车领域+新能源汽车”的积极举措。本次交易的完成将实现上市公司主营业务的多元化发展。