四大行业全年业绩可期 信息技术业绩高增长

临近年底,上市公司2015年全年业绩成为市场关注焦点。历史经验表明,每逢年报出炉前夕,往往都会出现一波年报行情。

四大行业全年业绩可期
四大行业全年业绩可期

从行业分布来看,传媒、计算机及信息技术、通讯、医药生物这四大行业的全年业绩增长值得期待。从这些行业的特质来看,多涉及新兴产业,代表着未来经济的发展方向。

在国家经济结构转型过程中,涉及电子、信息、生物等新技术的产业成为经济增长的新动力。从资本市场的投资机会来看,代表未来发展趋势的新兴产业普遍受到市场青睐。

资深市场人士表示,基本面好且发展前景好的新兴行业标的股将更受市场偏爱。另外,目前传统行业与新兴行业的界定已越来越模糊,随着产业链的转型,有些传统行业的上市公司也介入新兴领域。

确实,互联网+将为越来越多的传统行业提供工具,并助力传统企业进行转型升级。在预告2015年全年业绩的上市公司中,有10家业绩最大增幅在10倍以上,其中有7家上市公司通过收购科技类型标的实现业绩大增。

除顺荣三七和海翔药业外,冠福股份因合并能特科技预计业绩增厚1.85亿元,全年业绩料增长3062.78%-3326.34%;巨龙管业也是因为将艾格拉斯科技(北京)有限公司纳入合并报表,预计全年增长2340.50%-2390.50%。

此外,农林牧渔、化工、电气设备等传统行业全年业绩预告情况也不错。有券商人士分析称,农林牧渔、化工等传统行业的盈利增加主要是由于转型升级、产品结构的调整和管理模式的优化,而传媒等新兴行业的盈利增长则来自于下游需求的快速增长。

传媒行业 八成公司业绩预喜

在今年三季度中业绩表现突出的传媒行业,净利润增速问鼎新兴行业,其在四季度的预告单中业绩依旧表现亮丽,八成公司业绩预喜。统计数据显示,23家已公布业绩预告的传媒业上市公司中,19家处于预增、扭亏或者略增的状态,其中30%以上公司业绩增长超过60%。

其中,从汽车制造业通过收购涉足泛娱乐行业的顺荣三七(002555),在重组后业绩大改观,预计全年净利润同比增长1182.27%-1213.67%;东方明珠(600637)和拓维信息(002261)也分别依靠外延并购和内生增长,预计全年业绩同比增逾2倍以上。

事实上,自从12月18日《寻龙诀》上映以来,贺岁档迎来第一波高潮。上周正值圣诞节,新片《老炮儿》《恶棍天使》加上老片《寻龙诀》等前后四天一共攻下了11亿票房,当之无愧贺岁档的第二波高潮。

分析认为,即将来临的2015-2016年贺岁档票房有望再创新高,热门影片票房收入也有望刷新历史;另一方面,网络剧改编以及诸多超级现象级IP的应运而生带来的市场效应,将加速产业资本布局并推升行业进入规模化空前的阶段。海通证券研究员钟奇判断,未来3-5年,中国电影票房收入将超千亿规模。

对于传媒行业的后市,机构普遍给予“看好”评级。具体到个股布局,太平洋证券建议投资者可关注:一是影视+资产的稳定现金流代表公司华谊兄弟(300027)与万达院线(002739)等;二是拥有优质动漫资产的奥飞动漫(002292)与光线传媒(300251)等公司;三是优质的互联网020生态型企业乐视网(300104)与宋城演艺(300104)等。