投资 正文
热搜:河南80后焊工逆袭年入百万男生打呼噜太吵被室友抬至楼道要求肉食男禁欲被批

股息红利税是什么意思? 股息红利税有何调整

股息红利税是什么意思?股息红利税指的是对上市公司的分红征税。对一年以上的长线投资者,红利税减半征收,税负为5%;对一月以内短期买卖的投资者加倍征收。

股息红利税
股息红利税

红利税是指对上市公司的分红征税。如投资者从上市公司得到100元现金分红,如果红利税税负为20%,就要缴20元红利税。红利税属于个人所得税范畴,目前按半征收,即税负为10%。

近日,财政部、国家税务总局、证监会联合发布《关于上市公司股息红利差别化个人所得税政策有关问题的通知》,对股息红利税政策进行调整。

其中,持股超过1年的,股息红利所得暂免征收个人所得税;持股1个月至1年的,税负为10%;持股1个月以内的,税负为20%。

再次对股息红利税进行调整,这是顺应目前市场呼声的。基于今年6月15日以来的股市暴跌,市场对各种维稳措施充满期盼,其中就包括对股息红利税的调整。

而与2012年11月16日管理层首次推出的红利税差别化征收政策相比,本次股息红利税的调整无疑有了进步,那就是对持股1年以上的,原来红利税需要征收5%,而新政策改为暂免征了。

值得注意的是,因为股息红利税的征收,会导致上市公司分红越多投资者负担越大现象的出现。比如某只股票收盘价10元,每股分红0.50元,其除息后的股价就变成了9.50元。

如果征收10%的红利税,投资者需要支付每股0.05元的红利税,也就是说投资者每股损失0.05元。如果该公司的分红增加到每股1元的话,按10%征收红利税,投资者每股需要支付0.10元的红利税,即投资者每股多亏损0.05元钱。

因此,对成熟的投资者来说,他们往往不参与上市公司分红,而是在上市公司分红除息之后再买进相关公司的股票。