投资 正文
热搜:
  • 此专题下没有文章
  • 配股和配债有什么区别 炒股入门的基础知识要看清

    很多新手在刚开始接触股票的时候,对股票中的一些规则和专业术语的理解不是很清楚,有些时候会混淆其中的概念。那么,配股和配债有什么区别呢?下文小编就给散户投资者简单的介绍一下相关的信息吧。

    配股和配债有什么区别
    配股和配债的区别

    配股是上市公司向老股东配售新发行股票的行为,配售的数量按照老股东的持股比例进行分配,配售的价格低于股票的市场价格。配债是上市公司向老股东配售新发行债券的行为,配售的数量同样是按照老股东的持股比例进行分配。配股和配债都是老股东的一种优先认购权,一种是债券代表的是债权,是一种债券债务关系。

    假设你拥有某家上市公司的股票,当这家上市公司要增发新股或者要发行债券的时候,那么你就会拥有优先认购权,上市公司会按照股票的持有比例进行配售。当然投资者也可以选择不认购,在上市公司增发新股或者发行债券的时候,会给予我们提示,如果想要认购,则按照提示操作就可以了,如果不想认购,则不用管。