投资 正文
热搜:女子做核酸因离别人太近被扇巴掌汽车迎来“3+1”严查董卿丈夫公司被强制执行超7亿

股东质押股票是什么意思 是利空还是利好

近年来,质押风险一直在市场上蔓延,关于持股质押引发很多讨论,但很多吃瓜群众对股权质押并不是很理解,相信很多投资者都想了解股权质押的含义。那么股东质押股票是什么意思?是利空还是利好?

股东质押股票意思
股东质押股票意思

据了解,股东质押股票是指上市公司股东将自己拥有的或有处分权的股票作为出质的权利,质押给质权人,为某个经济行为做担保的行为,是一种常见的融资方式。一般来说,股票的质押率不得超过60%,出质后的股票不得转让,但出质人与质权人协商同意的股票可以转让。

大股东质押股票融资,资金的流入使公司业务好转。公司积极探索新项目,盈利能力大幅提升,刺激公司短期内股票上涨,这是个好消息;如果上市公司财务状况很差,负债很重,利息成本负担不起,试图用股票质押融资来清偿债务就是坏消息