钢铁板块还能继续涨吗 近期为什么会大幅上涨?

截止到2021年3月末,申万钢铁指数今年以来指数涨幅超过了22%,在28个申万以及行业指数中位居第一,同期上涨指数下跌接近1%。那么,钢铁板块还能继续涨吗?下面小编就给大家简单的介绍一下相关的情况吧。

钢铁板块为什么大涨?

受美债收益率持续上行的影响,部分高估值板块呈现一定回调。而钢铁板块,即使是经历了今年以来的一轮上涨,市净率估值仍处于历史10年的40%左右,没有明显高估的现象;钢铁市场需求量上升,刺激钢价上涨,行业中短期利润持续向好,今年以来,国内钢材价格普遍呈现震荡向上的趋势。

钢铁板块还能继续涨吗
钢铁板块还会继续涨吗

在“碳中和”战略指导下,钢铁行业是重点关注领域,将率先受到影响,根据冶金工业规划院测算,我国钢铁行业碳排放量占整体制造业碳排放量的18%左右,是碳排放量最高的工业门类。短期压降粗钢产量,将给普岗板块带来阶段性供需错配的预期,长期来看,钢铁行业龙头企业有望长期受益。