投资黑天鹅越来越多 炒股赚钱越来越难

后疫情时代,各国人民都非常民粹,非常焦虑,本来全世界应该合作,好好抗疫,想办法恢复各国经济,这才是政治家应该干的事情,结果有些人唯恐天下不乱,太作了。竟然拿新疆的棉花来搞事,我相信每个中国人都觉得非常可笑,新疆现在好得不得了,用机器收割棉花的比例都很高,哪里来的强迫劳动?这不是吃饱了撑的么?

机器收割棉花
机器收割棉花

西方现在还活在200年前,还觉得自己是文明之光,你看看这些国家,英法德日美,哪个手上没沾染其他民族的鲜血?竟然好意思拿人权来说事?

现在全世界的利益格局,话语权,和实力对比,正在发生巨大的变化。我表态过很多次,2020年全球新冠疫情扩散,是和二战媲美的历史里程碑,后疫情时代,中国才是全球的王者。

实力方面,就不用多说了,没有国家没有敢和中国硬碰硬,做多就是玩阴的。之前中国人都非常克制,从特朗普毛衣战以来,基本上没有动过外国品牌,有些品牌就恃宠而骄,觉得中国人的钱容易赚,可以一边骂中国一边赚钱。

以至于耐克和阿迪的新品球鞋,都想打新股打新房一样,需要摇号抽签。谁能筹到钱,倒手一卖,马上就赚好几千块。北京二房一套房,不如球鞋一面墙,天价球鞋炒作的背后,助长了一些品牌对中国人底线的肆无忌惮。

物极必反,炒鞋炒到这程度,也该治治了。很不幸,H&M第一个中枪,类似这种快消时装品牌,其实存在不存在,也没啥意义。比较大的重点,应该中国人民是对耐克和阿迪达斯的封杀。

耐克其实非常不厚道,在疫情期间,全球专卖店基本上都停了,中国市场却大幅增长了51%,这种情况下,耐克不仅自己不用新疆棉花,更要求合作的供应商自查不许用新疆的棉花。作为国际品牌,这样表态太作了,就不应该表态,避免陷入这么被动的局面的。现在王一博、谭松韵终止与NIKE品牌的一切合作,很快火也烧到阿迪达斯等国际运动品牌。

安踏运动品牌
安踏运动品牌

这件事情的背后,有几个趋势:

第一,这是中国服装品牌崛起的历史事件!

一直以来,中国都是在做代工厂和贴牌的低附加值工作,其实现在李宁、安踏的运动服饰产品质量,已经完全不输耐克阿迪了。甚至我觉得就是因为耐克、阿迪不用新疆棉花,很多质量都不行,掉色,起球,黑裤子容易翻白。

经此一役,中国人就会发现,外国品牌会出卖中国利益,当然会强力支持李宁、安踏等国产品牌。李宁和安踏销量估计会暴涨,春节前我去李宁买衣服,2021新年款的日赚斗金系列竟然卖光了!买都买不到。

中国的各种服装品牌会快速成长,特别是奢侈品品牌。现在中国奢侈品基本上被欧洲垄断,如果这些奢侈品敢在这个时候搞事,就会马上被中国消费者抛弃。然后孕育出本土品牌的顶级奢侈品。很多中国的衣服,就是卖得不够贵,只要卖得够贵,让大家都知道它很贵,这就是奢侈品。

第二,全球化中止,跨国公司会越来越难

各国拿企业品牌这样相互攻击的话,那就没完没了了,这个事情背后的本质,就是希望把中国排除出服装纺织的供应链。因为各国对立情绪上升,民粹很大,从二战以后全球化的浪潮,会遇到巨大的阻碍。做企业,能不全球化就不全球化,好好做好本国的市场,比什么都强。

整体股市还是非常危险
整体股市还是非常危险

第三,投资黑天鹅越来越多,炒股赚钱越来越难

很多全球化的公司,会遇到很多黑天鹅,前几天耐克还好好的,球迷还在抢AJ,抢椰子,明天就惨到退出中国市场。股票马上就会大跌,这样就很难投资。

后疫情时代,世界商业格局的趋势就是两套系统,西方一套系统,东方一套系统,相互都别想取代彼此。耐克想吃西方市场,就别想吃中国市场。华为在中国手机卖得好,在西方就不太好。李宁会受到中国人热捧,但是出国销售就不行。

所有的行业,都有两套标准两套品牌,一套适用西方,一套适用中国。现在仅仅只是低附加值的服装行业,迟早会上升到供应链物流系统、手机电脑操作系统、货币结算系统等。全部都会出现两套系统,特别是取代美元霸权的货币结算系统。美国为什么现在总想敲打中俄,就是因为中俄想搞这个。最近人民币数字货币的上线,意义就很大。

现在又是美联储加息周期,又是新冠疫情后民粹主义抬头,又是全球新的供应链和货币金融系统重构的关键时期,股市就特别容易受到巨大的波动影响。

了解这些,你就知道为什么,周四(3月25日)股市的概念热点是炒数字货币、网络安全、操作系统、移动支付。如果股市只是炒热点概念,散户是很难赚到钱的。提醒一下,现在已经到姨妈期了,美元在不断升值,整体股市还是非常危险的。(文章来源:【聊谷】微信公众号)