市场分化之下谨慎参与 逢高止盈后耐心等待回落再低吸

一、指数方面:

今天沪指继续维持震荡,但量能上继续减少,如果持续缩量需要注意指数回落风险,而从成交量上看目前市场依旧是创业板是主战场,从走势上看,这个位置已经出现了一定的滞涨。

沪指
沪指
创业板指
创业板指

同时盘面上出现了非常明显的分化状态,我们预计接下来市场可能将会出现调整走势,而调整后又是相对较好的低吸买点,因此当下逢高止盈,等待调整后的低吸比较好。

二、板块方面:

板块上,今天表现最强势的方向依旧是新能源车概念。光伏方向则是继续分化,龙头的恒星科技断板,中能电气补位,但创业板的三连板后预期涨幅也将有限了,因为再涨就要面临停牌风险。

板块分析图
板块分析图

而军工方向大哥新余国科出狱,资金继续博弈,其他补涨个股全部让位,短线继续上涨,成为市场情绪的风向标。新能源车方向,也是出现了一定的分化,但龙头长华股份依旧封板,短线需注意进一步分化的风险。

次新股方向也是反复轮动,但仍然可以继续关注。当下市场中起势的板块主要事光伏、新能源车、军工、次新股等四个方向,可以适当重点关注相关个股调整后的机会。

三、市场情绪方面:

市场情绪上,今天涨停股继续减少,连板数也再次回落,但市场龙头股依然较稳,但跌停板和大面股数量开始有所增加,市场分化之下谨慎参与跟风,建议操作上逢高止盈后,耐心等待一下指数回落后再去低吸。

市场情绪图
市场情绪图

从数据上看,今天涨停家数30家,其中创业板涨停11家,跌停4家,连板家数2家,空间板5板。当前市场小周期依旧在上升中,龙头继续向上拓展空间,明日需关注恒星科技是否会出现持续杀跌的兑现,以及新余国科的表现。当前操作上,逢高适当止盈,耐心等待回落后的低吸机会。

容维投顾:王韬

执业证号:A0210620080004