险资表示:市场可能再度迎来增量资金流入

“从最新发布的7月宏观经济数据看,企业盈利加速修复,市场从流动性支撑的估值提升逐步向盈利驱动的基本面逻辑转化。我们将继续挖掘业绩改善的优质股。”沪上一家保险公司权益部负责人向记者透露了最新的投资策略。

股票投资
股票投资

一家保险系公募基金分析,7月工业企业利润保持强势的背后释放出以下信息:一是7月量稳价升促进了企业盈利的改善,尤其是PPI的走强和PPI-PPIRM的价差维持较高水平,利润率也出现显著改善;二是权益市场走强带动投资收益;三是行业间差异显著,汽车、电子、电气设备和新能源、机械等高端制造业表现较强。

受访的多家保险公司股票投资经理表示,7月工业企业利润改善,显示国内经济持续修复,尤其是中下游制造业企业利润改善更加明显。在相对应的行业中,优质公司盈利改善更有望持续,值得密切关注,可适当挖掘其中的投资机会。

一家大型保险资管公司认为,考虑到外部一些不确定因素仍有待于进一步明朗,预计短期内投资者风险偏好不会马上提升。“基于这个判断,我们认为短期内指数大概率维持箱体震荡,结构上建议均衡配置。”

但持有乐观态度的保险机构也不少。上述保险系公募基金认为,A股在持续调整近两个月后,可能会重新迎来增量资金流入,市场整体中性略偏好。理由是:一方面,全球流动性宽松环境并没有发生本质变化,预计宽松货币环境会持续较长时间;另一方面,近期公募基金发行速度仍维持在偏高水平,若出现进一步利好因素,市场可能再度迎来增量资金流入。

谈及具体投资标的,多数受访保险公司投资经理表示,预计后续市场将重归基本面主线,将适度增加低估值板块和景气度修复逻辑链的配置比例。比如,化工、水泥等优质周期龙头股,以及电力设备制造、电子通信制造、新能源汽车产业链、汽车零部件等专业零部件制造细分领域优质个股等。