低估值蓝筹轮番领涨 两市成交额保持万亿元以上

周二,A股三大指数小幅高开,随后震荡盘整。截至收盘,上证指数报3451.09点,涨0.36%;深证成指报13768.17点,涨0.19%;创业板指报2701.06点,涨0.17%。其中,沪指盘中最高涨至3456.72点,距7月13日高点3458.79点仅一步之遥。量能方面,沪深两市日成交额继续保持在1万亿元以上。

股市行情
股市行情

行业板块方面,食品饮料、农林牧渔等涨幅靠前,有色、钢铁、化工、煤炭等为代表的低估值板块表现活跃。近几个交易日,低估值蓝筹股再度崛起,市场开始憧憬7月行情再现。不过,机构对后市的配置方向分歧依然较大,尤其是对顺周期板块行情的持续性存在争议。

昨日盘面上,周一高歌猛进的大金融板块走势分化。券商股中,哈高科涨停,华安证券、招商证券上涨逾4%,华创阳安、国联证券等则跌幅居前。银行板块中,仅成都银行、张家港行、宁波银行上涨,杭州银行、长沙银行下跌近4%。保险板块中,中国人寿再涨5.05%,其余保险股则多数下跌。

同时,煤炭、钢铁等周期板块接过了领涨大旗。煤炭股中,安源煤业、冀中能源涨停。钢铁股中,沙钢股份、八一钢铁涨幅超过6%。建材板块中,凯伦股份涨停。黄金板块中,赤峰黄金涨停,中金黄金上涨逾7%。

中信证券研报认为,煤炭板块今年以来的涨幅落后于指数,市场主要担心行情的长期景气度及宏观经济复苏的确定性,难以持续提升该板块的估值。但从目前经济复苏及流动性角度观察,宏观因素对该板块的影响力在增加,优质龙头公司估值修复空间明确,存在配置价值。

回顾7月以来的行情,沪指从突破3000点到上攻3400点,券商、银行等低估值蓝筹板块的引领作用功不可没。如今,低估值顺周期板块能否延续强势,再度带领大盘上攻呢?对此,机构观点存在很大分歧。

开源证券首席策略分析师牟一凌认为,当前更重要的是观察信用能否继续扩张,如果可以,那么在经济复苏的背景下,随着PPI上行,相关行业盈利预期将得到修复。按照A股经典的轮动顺序,金融板块第一波上涨,之后是建筑、建材以及工程机械板块上涨,再之后是跟着资源品价格上升的化工、煤炭、有色板块上涨,最后可能还有一波金融板块的上涨。

国泰君安证券首席策略分析师李少君也认为,从市场风格看,消费股和科技股企稳,周期股和银行股占优,顺周期板块受益于盈利修复、估值修复等因素,有望继续发力。

但也有机构认为,近期低估值板块上涨只是一种估值修复,未来持续性不会太强。

西南证券认为,当前低估值蓝筹股起舞,是“慢牛”格局下的阶段性上涨。这种上涨具有稳定市场信心的作用,同时也再次确认了低估值板块的“安全垫”特性。但当估值回到合理区间时,低估值蓝筹股又会进入震荡区间。到那时,成长股或将重新回到市场舞台的中央。

中泰证券首席经济学家李迅雷近期也表示,最近上涨的券商、银行、保险、地产等都属于低估值板块。从宏观经济角度看,尚不支持周期股走出大行情,这类个股现在的优势就是估值偏低,所以会出现补涨或估值修复行情。