相聚资本梁辉:更注重持仓分散度与收益多元化

据格上研究中心统计,2020年上半年,证券私募全行业平均收益为13.71%,其中股票策略、宏观对冲和程序化期货较为强势。期内,股票策略平均收益大涨14.75%,宏观对冲平均上涨13.75%。相聚资本凭借稳健、科学的投资策略,把握住股市机遇,上半年公司在股票型北京区榜单中位列榜首,大幅跑赢行业平均收益水平。

股票投资
股票投资

之所以在上半年取得不错业绩,梁辉表示,一是对市场的判断相对准确,上半年疫情导致市场出现急剧下跌,但又快速反弹,相聚资本比较早意识到疫情对市场影响有限,再加上全球货币出现宽松政策,全球股市都比较强劲。基于此,尽管初期仓位有所下调,但很快又调整了回来。其次,长期来讲,团队对偏成长的公司,研究比较深入,长期买入的公司,比如像医药消费,有无疫情对公司价值判断的影响不大,持仓方面相对稳定,不会产生剧烈波动。

在梁辉看来,下半年市场应该会处于“震荡上行”状态,急剧拉升的市场状态不可持续。下半年面临逐渐复工复产需求,经济有上涨动力,但GDP绝对值不会特别高,前期修复空间太大。上半年全球流动性较宽松,中国经济率先恢复,比较大的刺激政策可能会慢慢退出,走向中性化的市场政策,目前利率已经中性化,重点关注货币政策是否走向中性化。

基于此,梁辉表示,下半年企业盈利会逐渐恢复,但估值提升面临较大困难。总体来讲,两个因素结合起来,市场是向上的。在这种情况下,相聚资本看好在“泛科技”范畴下,未来几年盈利较快,增长迅速的行业和企业。具体来讲,包括科技领域的5G相关的设备终端、自主创新的软件、芯片相关的半导体领域等,医药行业中的慢性病管理、创新药,以及确定性非常高的消费领域和新能源车。从投资策略来讲,由于讲究绝对回报,所以更注重持仓分散度、收益多元化,相聚资本在这方面的研究会更充分一些,在持仓和个股选择方面,注重均衡性,不会偏某个领域,而是关注多个领域的投资机会。