三件大事接二连三冒出来 科技股大行情来了?

昨天下午不少人朋友圈都晒出了日环食的照片,一时间举国上下都成了天文爱好者。不过猎豹哥仔细看了下,发现大多数人发的图都是一样的,这就叫——凑热闹!

科技股要发力
科技股要发力

小时候猎豹哥在农村,那时候无论是日环食、日全食、月全食,反正就是月亮或者太阳不见了!这种现象被村里老人统称天狗食日(月),月亮太阳被天狗吃了那还了得?赶紧赶走它啊!于是在大人们的撺掇下一群小孩子都急哄哄的拿出锅碗瓢盆一顿猛敲,敲着敲着还真的把天狗赶走了,因为月亮(太阳)又出来了!大家顿时有一种拯救了世界的自豪感……

还有猎豹哥的邻居,一游手好闲的大叔(农村叫法,全村无论血缘都是亲戚),虽然大人们都很鄙视他,但其颇得小孩子尊敬。一天晚上我们一起纳凉,看到天天密密麻麻的星星,大叔一本正经的对我说:小伙子,你别看星星这样看起来这么小,其实都很大,绝大部分的星星都有“斗qiang”那么大!

当时猎豹哥颇为惊叹,看起来只有萤火虫般大小的星星居然都有“斗qiang”那么大?这个世界真是太奇妙了!读书后才发现,emmm……(注:“斗qiang”,农村用来装粮食进行晾晒的农具,圆形,大约3-5平方米)

光扯淡是赚不到钱的,还是言归正传看看周末有啥大事吧:

一、上交所将修订上证综合指数编制方案。

上交所公告称,上海证券交易所与中证指数有限公司决定自7月22日起修订上证综合指数的编制方案。其中包括,指数样本被实施风险警示的,从被实施风险警示措施次月的第二个星期五的下一交易日起将其从指数样本中剔除。被撤销风险警示措施的证券,从被撤销风险警示措施次月的第二个星期五的下一交易日起将其计入指数。

猎豹点评:监管层终于要对指数动手了!但从策略上看本次调整只是小幅调整,应该只是试探一下,如果大家没什么反馈甚至积极叫好的话后面连续的调整就会来了。毕竟还专门成立了顾问委员会,隔三差五总要干点儿工作吧?猎豹哥认为,调整指数编制可以理解,但也应该同步加强上市公司治理,否则指数涨得多个股全趴窝,岂不是“坟地里撒花椒——麻鬼?”

二、上证科创板50成份指数即将发布。

为及时反映科创板上市证券的表现,为市场提供投资标的和业绩基准,上海证券交易所和中证指数有限公司将于2020年7月22日收盘后发布上证科创板50成份指数历史行情,7月23日正式发布实时行情。

猎豹点评:科创板50指数发布、科技股ETF重新获批、中芯国际回归A股,三件大事接二连三的冒出来,看起来高层是准备在科技股上发力了。只不过A股还需要一些真正硬核的科技股,否则给目前那些披着科技股外衣的加工厂100倍PE?到时候死都不知道怎么死的!

三、监管层:今年会有几个投资者诉讼的案例出来,会形成震慑效应。

近日,监管层领导在接受访问时表示,资本市场不法作为者,一怕坐牢,二怕被大众投资者索赔。他表示,今年会有几个投资者诉讼的案例出来,相信会形成震慑效应。

猎豹点评:大家想我点评点啥呢?只能说,这两天好热啊……

不过,有句话猎豹哥实在是不吐不快,常言道:“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”,用案例来威慑,作用始终有限。只有真正对所有的违法违规一视同仁、“零容忍”,才能真正起到净化市场的作用。我们需要杀鸡给猴看吗?我们需要直接把为非作歹的“猴子们”全部摁倒!

四:中兴通讯澄清:专注于通信芯片设计,不具备芯片生产制造能力。

中兴通讯20日发布澄清称,我们注意到近期多个自媒体针对中兴通讯7nm芯片规模量产,5nm芯片开始导入的信息存在误读,部分报导与事实不符,对公司正常经营造成了困扰和影响。在芯片设计领域,中兴通讯专注于通信芯片的设计,并不具备芯片生产制造能力。

猎豹点评:在投资者平台披露的时候你不说清楚,股票暴涨的时候你也不解释,等涨到高位一群韭菜冲进去了你才出来澄清?!还说这给公司正常经营造成了困扰,我估计对周四、周五买进的股民造成的困扰更大吧?

记得上周猎豹哥文章里就告诉大家,芯片设计能力不代表芯片生产能力,就好比画美食图画的人不一定能炒出好菜一样!如果仅仅是设计出来就能直接使用,那现在应该是轮到华为卡美国脖子了吧?中兴通讯就是利用大部分人的知识落差打了个擦边球,从某种程度上说虽无明确上的法理错误但委实恶心!

不过,《证券法》第八十四条:除依法需要披露的信息之外,信息披露义务人可以自愿披露与投资者作出价值判断和投资决策有关的信息,但不得误导投资者。

五、4600亿解禁洪峰即将袭来。

据最新数据显示,7月份将迎来解禁高峰期,解禁市值超过4600亿元,其中运行将满一年的科创板解禁市值达到1707.6亿元,占当月解禁总额比例接近四成。

猎豹点评:真正的优质公司,敢于直面解禁股的冲击。但对于就大部分垃圾股来说,原始股解禁就是给上市公司老板们发的超级巨大的红包!关键发红包的人还是千千万万起早摸黑也赚不到几个钱的普通股民……

猎豹哥此前一直建议大家要放弃垃圾股拥抱好公司,因为随着注册制的飞速推进,上市公司会越来越多,有限的场内资金要想覆盖无限的股票,根本无法做到雨露均沾。一大批的垃圾股将会彻底沦为“仙股”,最近我发现每天盘后都有几十家上市公司宣布大股东减持,这些公司的老板们早已把局势看得清清楚楚!你只是想博三个五点的差价,人家可是盯着你的全部家当!