上交所黄红元:科创板建设工作取得可喜进步

去年的陆家嘴论坛开幕式上,科创板开板仪式成最大亮点。在6月18日举行的第十二届陆家嘴论坛上,上海证券交易所理事长黄红元表示,科创板目前已做到平稳开局。下一步,要更多从长期视角研究推出深化改革的措施,确保科创板行稳致远。从制度供给的角度看,科创板目前亟待解决的短板问题,就是要鼓励引导长期投资者参与科创板。

科创板各项工作总体符合预期

对于科创板开板一周年来的运行情况,黄红元的总结是“平稳起步,各项改革发展工作总体符合预期”。

科创板股票
科创板股票

数据显示,从去年6月13日至今年6月12日,科创板实现110家公司发行上市,累计筹资额1274亿元,总市值1.71万亿元,日均交易额156亿元,上市股票涨跌幅中位数111.25%,两融日均余额86亿元。

黄红元表示,一年来,科创板建设工作取得了一些可喜的进步。一是支持科技创新的成效初步显现。科创板包容性明显提高,上市标准与纳斯达克、港交所等国际领先交易所相似,对集成电路、高端装备、生物医药等战略新兴产业和高新技术企业的资金导流和产业扶持作用初步发挥。科创属性评价标准明确,未盈利、红筹、不同投票权架构等过往只能在海外上市的公司,科创板均能提供服务。

二是试点注册制平稳落地。审核注册的标准、程序、内容、过程、结果公开透明。以信息披露为核心,全公开、问询式、电子化、分行业的审核工作特点,压严压实中介机构把关责任的监管要求,初步得到市场认可。目前从企业申请受理到完成注册平均用时5个多月,审核效率明显高于其他板块。

三是关键制度创新经受住了市场检验。投资者适当性机制,“保荐+跟投”的利益约束机制,以机构投资者为主体的定价配售机制,充分博弈的交易机制,多空平衡的两融机制,异常交易标准公开,从投资者需求出发突出重大性、有效性的信息披露监管,有力保障了发行、交易平稳运行。

四是市场运行总体平稳,交易活跃度较为理想,投资者行为较为理性,交易秩序良好。

A股市场的长期投资远远不足

黄红元介绍,从境外经验看,股票市场投资者大致可以分为三类:第一类是短期方向型交易者;第二类是中长期价值型投资者;此外,还有一定比例的套利型投资者。国际上不少专家认为,均衡合理的投资者结构对于市场发展非常重要,一般认为,中长期投资者的市值占比超过一半,交易量占比约三分之一,属于比较合理的情形。

从境外长期投资实践来看,股票类权益资产正在成为重要配置标的。黄红元表示,研究境外长期资金在股票市场上的投资行为,可以发现三大特点:一是采取逆周期投资操作,从而客观上有利于二级市场稳定运行;二是通过参与新股发行定价和配售,有效支撑了常态化的市场融资功能;三是通过参与公司治理,提升上市公司质量。

境内长期投资者实践也有良好的效果。黄红元介绍,以全国社保基金为例,A股在社保基金的资产配置中具有较高且稳定的比例,2004年至2018年,社保基金投资于股票市场连续15年取得了远高于A股市场大多数机构投资者的,优异的、持续稳定的年均投资收益。

但总体上看,黄红元认为,A股市场上的长期投资还远远不足。首先是中长期资金不足;其次是中长期资金未进行长期投资,没有在资金来源、投资策略、持仓周期、绩效考核等方面体现出长期性特征,交易行为短期化,波段式操作比较多,总体表现出短期方向型交易者的行为特点。

拟对长期投资者建立公开备案名单

平衡的投资者结构对于科创板改革非常重要。黄红元认为,只有在投资者结构平衡、合理的前提下,资金参与规模的增长才能提供可持续、高质量的融资功能和持续的良好投资机会。中国市场并不缺少资金,但缺少真正做长期投资的“长钱”。科创板希望引入真正的中长期资金进行长期投资。因此,上交所进行了如下一些尝试。

一是推动改善投资者结构。科创板对个人投资者设置了一定的适当性门槛,既是保护投资者利益,客观上也有利于促进个人投资者成为中长期投资者,把短钱汇聚成长钱。

二是让机构投资者更好发挥作用。科创板网上网下发行的基本比例是2:8,回拨后最多可变成4:6;开板初期网下部分不低于50%优先向六类中长期资金配售。科创板自律委倡议,对获配售的中长期资金随机抽取10%并锁定6个月,促使其以长期投资策略指导定价投资。

三是优化大股东、IPO前的老股东减持“批发+零售”机制,探索有效应对减持问题的市场化路径。科创板上市公司股东今后可以采用向中长期资金网下询价、配售等新的减持方式,可为长期投资者留下业务接口。

黄红元表示,下一步,上交所将配合证监会积极研究推出鼓励、吸引中长期投资者的制度。条件具备后,拟通过自愿安排或承诺等方式,对真正采取长期策略的机构投资者建立公开备案名单,使其在发行询价、定价、配售过程中发挥更大作用,获得更多的机会,并自愿承担长期投资的相应责任,推动市场投资者结构逐步趋于合理。

“我们热切欢迎更多中长期资金参与科创板并进行长期投资,成为特定意义上的长期投资者,支持科创企业发展并分享其长期发展的红利,推动市场流动性、波动性、平稳度与市场功能相匹配。”黄红元表示。