连续3个年度净利润为负值 金亚科技终止上市

6月17日晚,金亚科技发布公告称,深交所最终作出维持对金亚科技股票终止上市决定,该决定为终局决定。公告显示,金亚科技因2016年至2018年连续3个会计年度经审计的净利润为负值,公司股票自2019年5月13日起暂停上市。在2020年4月28日金亚科技披露的2019年年报中,公司2019年净利润、扣非净利润均为负值,由此触及终止上市情形。

金亚科技终止上市
金亚科技终止上市

对于深交所2020年5月14日终止金亚科技股票上市这一决定,公司于6月2日向深交所提交了复核申请材料,针对公司提出的复核申请,深交所根据相关规定决定予以受理,并于2020年6月12日召开深交所上诉复核委员会复核会议,就复核申请事项进行审议。

金亚科技申请复核的理由主要有两点:一是涉嫌欺诈发行股票案件还未调查结束,公司2016年至2019年年报反映的业绩亏损是否真实还没有结论;二是金亚科技股东已向法院提请诉讼,要求实控人周旭辉履行承诺并向金亚科技支付赔偿款,目前法院正在立案受理中,立案期间尚不能作出终止上市决定。

对此,深交所认为,首先,金亚科技已实质触及“因相关情形股票被暂停上市的,暂停上市后首个年度经审计的净利润或者扣非净利润为负值”这一股票终止上市情形;其次,金亚科技系因何种原因造成亏损、其业绩亏损的会计处理如何,并不属于本所的审议范围,无需再对个案中的具体会计处理问题予以认定。

显然,从审议结果看,深交所维持了对金亚科技股票终止上市的决定,且自该决定后的次一交易日(6月18日)起,金亚科技股票交易将进入退市整理期。退市整理期间,公司股票进入退市整理板交易,并不再在创业板行情中揭示,涨跌幅限制为10%。

公告显示,退市整理期首日的开盘参考价为0.77元,退市整理期为30个交易日,预计最后交易日期为2020年7月31日。