鱼向东:内蒙古上市公司回报投资者力度在加大

上市公司能否积极回馈投资者,是广大股民所关心的问题。近日,内蒙古证监局局长鱼向东接受上证报采访时表示,2019年度,辖区内上市公司回报投资者的力度在加大。同时,证监局积极推动上市公司诚实守信,打造辖区资本市场良好生态。

现金分红
现金分红

鱼向东介绍,截至2020年一季度末,内蒙古自治区共有境内上市公司26家,总股本999.24亿股,总市值5005.74亿元,主要集中在化工、有色金属和采掘业。

辖区内上市公司2019年运行情况的分析数据显示,回报投资者的力度有所加大。据鱼向东介绍,2019年辖区内有18家上市公司进行了现金分红,总金额79.44亿元,较2018年下降5.81个百分点,但分红金额占净利润的比重达35.37%,较上年上升1.52个百分点,且持续高于30%。整体而言,上市公司延续了重回报、高分红的好传统,投资者的获得感持续增强。

鱼向东表示,内蒙古证监局根据辖区上市公司的行业特点,主要开展了五个方面工作,推动上市公司诚实守信,营造良好的市场生态。

首先,推动上市公司积极宣传。内蒙古证监局号召上市公司尊重投资者、敬畏投资者、回报投资者,真实、准确、完整、及时进行信息披露。鼓励企业加大宣传力度,积极宣传企业的生产经营活动、特色产品和业务、企业文化等,向投资者展示出真实、透明、鲜活的上市公司形象。

其次,推动企业做好投资者关系管理工作。内蒙古证监局除每年组织“投资者网上接待日”“上市公司网上路演”等品牌活动外,还开展“股东来了”等走进上市公司的系列活动。

鱼向东说:“内蒙古地处边疆,广大投资者很少有机会接触到企业,很少能到厂区、车间实地参观了解。近几年,交通便利程度改善明显,下一步将积极组织证券经营机构、上市公司参观指导上市公司,征询投资者意愿,邀请投资者实地参观上市公司,真正做到信息对称,让投资者有信心、放心去投资。”

再者,督促辖区上市公司高度重视安全生产和环境保护工作。要求上市公司严格按照国土、环境等部门的部署,狠抓落实。同时也鼓励企业在年报、季报中主动披露生态修复、环境保护等相关信息。

同时,加强风险化解工作。鱼向东表示,股权质押风险、债券兑付风险、证券期货中介机构经营风险等,均会在市场上造成波澜,也会对辖区信用环境带来负面影响。因此,及时监测风险、制定化解预案、推动各方形成合力,快速处置风险尤为重要。内蒙古证监局根据风险情况建立了台账,下一步将重点跟进,推动企业穷尽手段、全力筹措资金进行解质和兑付,维护企业诚实守信的形象,维护辖区良好的信用环境。

最后,内蒙古证监局持续加强上市公司监管。一方面,以信息披露为核心,强化公司治理和内部控制,推动规范公司治理及运作、聚焦主业、增强盈利能力和竞争力,优化投资者回报制度;另一方面,加强现场检查和对违法违规行为打击力度。对虚假信息披露、财务造假、内幕交易、大股东资金占用等违法违规行为,不仅要“打早、打小、打疼”,还要抓住“关键少数”,督促其履职尽责、诚实守信,提升经营管理水平,持续提高上市公司质量。