华菱星马控股权转让获新进展 吉利交付意向金接盘

华菱星马控股权转让一事取得新进展。6月7日晚,华菱星马公告称,公司控股股东星马集团6月6日函告公司,在公开征集期内,共有一家意向受让方浙江吉利新能源商用车集团有限公司(下称“吉利商用车”),向星马集团递交了受让意向书及相关申请材料,并支付了认购意向金人民币3000万元。星马集团将组织专业评审人员对意向受让方吉利商用车进行综合评审,以确定意向受让方是否符合受让条件。

吉利商用车
吉利商用车

吉利商用车有关负责人表示,确实递交了意向书,但最后认购结果还需等待出让方的消息。

此前,华菱星马刊登的《公司关于控股股东拟转让公司股份公开征集受让方的公告》显示,公司控股股东星马集团及其全资子公司马鞍山华神建材工业有限公司,拟以公开征集受让方的方式,转让所持华菱星马的全部股份8468万股,占公司总股本的15.24%。若本次公开征集转让完成后,公司控股股东及实际控制人将发生变更。

华菱星马是国内重要的重型卡车、重型专用车及零部件生产研发企业,2003年4月在上交所上市,是安徽省三大上市车企之一。目前,华菱星马主要生产重卡、矿卡以及新能源货车,同时也为卡车制造商提供发动机、变速箱以及车桥在内的动力总成产品。

罗兰贝格全球合伙人方寅亮认为,华菱星马的拳头产品是重卡和工程车,对吉利的商用车业务是很好的补充。

华菱星马提醒,意向受让方吉利商用车能否通过星马集团的评审尚存在不确定性。若意向受让方通过评审,能否签订股份转让协议尚存在不确定性。