险资中期继续看好A股 聚焦内需板块关注科技股

“5月市场整体仍然偏好,但6月开始将进入政策‘验证期’,策略上我们会调仓,将资金‘挪窝’至滞涨板块和个股。”当被问及近期股票投资策略,一家大型保险机构投资经理这样告诉记者。

股票投资
股票投资

该投资经理分析称,5月进入政策发力期,对市场形成支撑。

另一家中资保险资管机构投资经理表示,从一些高频的生产端数据看,钢材建材销售、发电耗煤等数据都已经出现同比增长,显示经济活动已出现比较积极的信号。尽管后续海外需求恢复还有不确定性,但内需的恢复还是比较显著的。

“近期市场对政策预期比较强,目前来看,5月整体市场仍然偏乐观。不过,6月开始将进入政策‘验证期’,叠加海外疫情因素、部分个股估值趋高,二季度末可能会出现一些震荡。在此过程中,还需要防范海外市场波动给A股带来的影响。”前述大型保险机构投资经理向记者道出了移仓滞涨股的原因。

上海一家大型保险资管机构的内部观点也类似:“随着上市公司一季报披露结束,此前业绩不确定性对市场风险偏好的抑制有望减弱。中期继续看好A股,但短期内不排除市场因为海外市场波动等因素可能出现反复,建议克服市场震荡回调中的恐慌情绪,积极把握中期布局时机。”

对于短期具体布局哪些板块,该保险资管机构投资经理表示,考虑到前期投资者大量抱团的必需消费品等避险资产估值已明显抬升,预计市场有望增配相对“便宜”或业绩有改善迹象的板块。而在逆周期调节政策的作用下,反映经济数据逐步改善的偏周期性行业有望成为5月的配置主线。

综合其他多家大型保险机构的内部观点来看,从中期角度观察,他们仍普遍以业绩确定性较强的行业作为配置核心。另外,考虑到必选消费板块的估值已经处于相对较高的状态,后续可以开始逐渐布局一些近期滞涨的部分科技和可选消费板块。大的方向上,仍然聚焦内需板块,关注科技股的反弹。具体行业上,维持对电子、通信、电新、工程机械、建筑建材、汽车、家电等行业的推荐。