南向资金大举涌入 港股消费和医疗板块逆势走强

在利率不断下行的背景下,内地资金开始前往港股市场寻找优质资产。一些并未受到疫情影响或企业盈利修复能力强的消费、互联网医药龙头,成为南向资金“淘金”的重点目标。近段时间以来,尽管港股市场表现震荡,美团点评、九毛九、颐海国际、微创医疗等一批股票却大幅上涨,股价创下历史新高。

港股市场
港股市场

自今年3月开始,随着海外市场剧烈震荡,港股市场资金连续流出,而南向资金则逆势买入。例如,3月份南向资金净买入额为1397亿港元,创下沪深港通开通以来的单月新高。

广发证券研报显示,南向资金主要有三大来源,包括居民财富的海外配置、保险资金和理财子公司,均属于追求绝对收益的中长线资金。在利率不断下行、优质资产紧缺的背景下,这些资金开始前往港股市场寻找优质资产。由于这三类资金的投资期限较长,因此能够忍受短期波动压力。

伴随南向资金涌入,港股消费和互联网医疗两大板块逆势大幅走强,其中,美团点评昨日创下119.8港元的历史新高,市值逼近7000亿港元;火锅调味料生产企业颐海国际同日创下69.4港元的历史新高;经营“太二酸菜鱼”的九毛九也在近期创下12.46港元的上市后新高。此外,澳优、青岛啤酒和海底捞今年以来分别上涨44.56%、16.59%、11.82%。

互联网医疗领域中,阿里健康、微创医疗和平安好医生3只股票位居今年以来港股涨幅前列,分别上涨123.9%、122%和103.5%。

上述公司股价迭创新高的背后,南向资金成为主要“推手”。据统计,南向资金持有上述股票的占比不断提升。东方财富Choice显示,微创医疗和平安好医生的南向资金持股占比分别由年初的5.99%、3.84%,提升至最新的13.22%、5.92%。颐海国际和美团点评的南向资金持股占比也从年初的3.54%、2.51%,增加至最新的6.41%、4.54%。

多位基金经理认为,在当前市场环境中,寻找确定性成为当前投资主线,一些主营业务在内地的消费龙头企业具有较强的盈利修复能力和业绩增长持续性,值得重点关注。

以美团点评为例,中信证券最新发布报告称,继续看好美团的平台价值,建议作为港股的核心资产进行持续配置。中信证券表示,美团点评的核心成长逻辑并未受到疫情影响,且长期或更受益于线上消费习惯的强化。

此外,业内基金经理认为,随着互联网医疗的渗透率和用户规模增长,未来互联网医疗的前景乐观。一方面,疫情冲击使得互联网医疗的市场需求大幅抬升,线上问诊模式初步形成;另一方面,医保在线支付接入的政策放松,也大幅提升了互联网医疗企业的市场空间。