股价涨幅过快 容大感光领关注函说明募投项目情况

5月11日上午,深交所向容大感光下发关注函称,公司股价近期涨幅过快,需结合市场宏观情况、行业情况、同行业上市公司股价走势,及公司自身生产经营等情况,详细分析公司股价涨幅明显偏离大盘的原因,说明公司经营情况和内外部经营环境是否发生重大变化,并进行充分的风险提示。

容大感光
容大感光

1月1日至5月8日,容大感光股价累计涨幅达134.30%,超出同期创业板综指涨幅121.22%。其中,于2月17日、3月17日、4月2日、4月30日四次达到股价异动标准。

上证报注意到,容大感光近期因光刻胶概念受到市场关注,多名高管又披露减持计划。但是容大感光2019年年报显示,公司光刻胶业务占2019年总营业收入比重为4.63%。

深交所要求容大感光说明,公司光刻胶业务的产品名称、下游应用领域、人员及技术储备情况、资金投入情况、项目推进存在的风险、与公司主业的协同效应、相关行业发展趋势及公司对该部分业务的具体规划及战略等信息。

同时,容大感光需说明,募投项目“光刻材料及其配套化学品”的进展信息披露是否真实、准确、完整。结合公司光刻胶项目进展的信息披露时点、股价表现,及期间持股5%以上股东、董监高人员减持计划预披露时点、减持时点等内容,说明公司是否存在利用信息披露时点配合股东、董监高人员减持的情形,股东、董监高人员是否存在利用内幕信息买卖公司股票的情形。