百亿级私募看多态度坚定 今年以来仓位指数涨14%

3月份市场盘整以来,私募的整体仓位波动明显,但百亿级私募的看多态度很坚定。数据显示,4月24日百亿级私募仓位指数升至83.11%。从已经披露完毕的上市公司一季报来看,淡水泉非常看好农业股,高毅资产则新增持13只股票,抄底动作明显。

百亿级私募仓位指数今年以来上涨14%

私募排排网数据显示,4月24日股票私募仓位指数为67.76%,较前一周环比下降了4.88个百分点,仓位在八成以上的股票私募占比46.89%。

股票增持
股票增持

同期,百亿级私募仓位指数环比则提升了2.88个百分点,升至83.11%。至此,今年以来百亿级私募的仓位指数上涨了14.09%。具体来看,63.89%的百亿级私募仓位在八成以上,高仓位私募占比远高于行业整体水平。

“我们观察到,在大多数时间里,百亿级私募的仓位变化和私募行业整体仓位的变化是相反的。其主要原因是中小型私募更愿意利用择时来赚取超额收益,而百亿级私募由于规模比较大,坚持价值投资理念,因此在遇到极端情况时,会加速抄底。”沪上一私募研究员表示,4月的小幅反弹以及5月的开门红又一次验证了百亿级私募选择的正确。

邓晓峰难舍旧爱

那么,百亿级私募加仓的方向是什么呢?刚刚收官的上市公司一季报给出了答案。

上市公司一季报数据显示,淡水泉新进北大荒、苏垦农发两家公司的前十大股东名单,且在每家公司十大股东中占据五席位置。Choice数据显示,今年前四个月北大荒股价涨幅高达74.74%,同期苏垦农发涨幅也高达45.49%。

据悉,淡水泉奉行逆向投资策略,主要选择在当前市场忽略的领域进行深入研究,并擅长左侧买入,强调高集中度和长期持股。从苏垦农发的股价走势来看,自2017年5月以来,其股价从14元跌至2018年6月的6元附近,之后便长期在6元至8元之间徘徊。但今年年报显示,苏垦农发去年实现营业总收入80.3亿元,同比增长64.4%,增幅创3年新高,于是淡水泉果断出手。北大荒的情况与之相似。

另外,淡水泉精选一期还出现在7只个股的十大股东名单上,其中包括洁美科技、歌尔股份、濮阳惠成、华宇软件、三环集团和中国武夷。

从高毅资产的持仓市值来看,世纪华通、伊利股份、紫光股份、紫金矿业、顺丰控股、完美世界和隆平高科占比较高。其中,冯柳新进伊利股份市值超25亿元,新进完美世界市值近10亿元,还新进了中航机电、博雅生物、回天新材、天山股份、保隆科技、广信股份、厦门象屿、楚江新材、洪城水业、深粮控股、东珠生态等个股。

高毅资产邓晓峰管理的产品晓峰2号则新进持有宏发股份1111.35万股、黔源电力511.12万股,另外还增持了迈克生物,期末持有740.7万股。

值得注意的是,从2018年一季度开始,邓晓峰管理的产品晓峰2号一直持有宏发股份,直至2019年底,晓峰2号才在宏发股份的十大流通股股东名单上消失。从其股价表现来看,在2018年1月2日至2019年9月30日期间,宏发股份跌幅达12.51%,2019年四季度大幅上涨才抹平了之前的跌幅。今年一季度,邓晓峰又重新买回了该股票,显示其对宏发股份的投资前景持续看好。