股价重挫加业绩亏损 唐德影视获东阳国资加持

曾经因拥有范冰冰等明星股东而星光熠熠的唐德影视,又迎来了新的转折点。5月6日晚,唐德影视发布股权转让公告,通过一系列转让安排,东阳市人民政府国有资产监督管理办公室将成为唐德影视的实际控制人。公开资料显示,横店影视城即位于浙江省东阳市横店境内。

唐德影视
唐德影视

显然,在保壳的关键一年,唐德影视将“翻身”希望尽数寄托于东阳国资。

查阅近年来的股东结构,唐德影视与国资股东的接触并非首次。在2018年末的股东榜单上,唐德影视前十大流通股股东就出现了中信建投证券投资平台元达信资本以及京报长安资产投资管理有限公司两大国资股东。

然而,截至今年一季报,上述两大国资股东在股东榜上已难觅踪影,加之昔日明星股东范冰冰趁着股价高企“及时”撤退,外界对于本次接盘方的入主能否从本质上扭转困境依旧有所担忧。

不过,从公告来看,唐德影视意欲挣脱泥潭的信号十分强烈。

东阳国资出手

根据5月6日晚披露的意向协议,东阳国资方面首先会同吴宏亮共同成立一家有限责任公司,即受让方。

公告显示,东阳市人民政府国有资产监督管理办公室旗下的东阳市金融控股有限公司出资5.1亿元,持有受让方63.75%的股权;同为东阳市人民政府国有资产监督管理办公室旗下的东阳聚文影视文化投资有限公司出资1.5亿元,持有受让方18.75%的股权;吴宏亮或者吴宏亮指定的第三方出资1.4亿元,持有受让方17.50%的股权。

出资设立完成后,吴宏亮将向受让方转让3802.7万股股份,占公司总股本的9.08%。

至此,受让方将持有唐德影视9.08%的股份,吴宏亮持股比例将由一季报中披露的36.31%降为27.23%;同时吴宏亮拟将其所持有的8721.89万股股份(占总股本的20.82%)表决权委托受让方行使,受让方合计拥有唐德影视29.9%的表决权。

若最终顺利实施,东阳市人民政府国有资产监督管理办公室将成为实际控制人。

不仅如此,上述交易完成交割后,受让方还同意继续受让吴宏亮持有的表决权委托股份中的6670.27万股股份(占总股本的15.92%,以下简称“后续转让股份”)。为此,东阳市金融控股有限公司、东阳聚文影视文化投资有限公司将提供给吴宏亮一笔借款用于其解除后续转让股份的质押。

查看唐德影视的股价表现,近几年来的持续下行对公司控股股东造成了巨大的资金压力。