其市值只需达2百亿元 红筹企业回归A股门槛降低

A股市场正以越来越开放的姿态向创新创业型企业敞开大门。继创业板改革方案宣布后,红筹企业回归A股的市值门槛也显著降低:已于境外上市的红筹企业,若满足拥有自主研发、国际领先技术,科技创新能力较强、在同行业竞争中处于相对优势地位等条件,其市值只需达到200亿元人民币。

A股市场
A股市场

证监会4月30日发布《关于创新试点红筹企业在境内上市相关安排的公告》(下称“公告”),为有意愿在境内主板、中小板、创业板和科创板上市的红筹企业提供更为便捷的路径。

根据“公告”,已境外上市的红筹企业,若要申请在境内发行股票或存托凭证,其市值须满足两类标准之一:一是市值不低于2000亿元人民币;二是市值在200亿元人民币以上,且拥有自主研发、国际领先技术,科技创新能力较强,在同行业竞争中处于相对优势地位。

对存在协议控制架构(VIE)的红筹企业,若要申请发行股票,证监会受理相关申请后,将征求红筹企业境内实体实际从事业务的国务院行业主管部门,以及国家发展改革委、商务部的意见,而后依法依规处理。

对尚未境外上市的红筹企业,若要申请在境内上市,须在申报前就存量股份减持等涉及用汇的事项形成方案,报中国证监会,由中国证监会征求相关主管部门意见。

此前,决策部门于2018年6月发布实施《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》,标志着A股市场向符合条件的红筹企业敞开大门,红筹公司可依规申请发行CDR。科创板试点注册制改革实施之后,A股市场迎来“红筹第一股”华润微。

根据刚发布不久的创业板改革实施方案,符合条件的红筹企业未来也可以选择到创业板上市。根据深交所相关规则征求意见稿,红筹企业赴创业板上市的财务指标须满足:预计市值不低于100亿元,且最近一年净利润为正;或者预计市值不低于50亿元,最近一年净利润为正且营业收入不低于5亿元。