全力出击新老基建 公募新进重仓股浮出水面

随着公募基金2020年一季报披露完毕,公募新进重仓股也浮出水面。

业内人士认为,从新进重仓股中可以看出基金的最新投资动向。投资者可以选择被多只基金持有且滞涨的标的,接下来跑赢市场的概率相对会大一些。

全力出击新老基建

从基金一季报来看,基金新进重仓股主要集中在机械建材、信息技术和医药等板块。

股票投资
股票投资

天相投顾统计数据显示,截至2020年一季度,在基金前50大重仓股中,机械建材行业个股多达18家,包括英维克、拓斯达、龙马环卫、宁水集团、五洋停车、智云股份等细分行业龙头。另外,扫地机器人龙头石头科技、电气设备制造商信捷电气等,也都有公募基金买入。新进的信息技术公司有宇信科技、立昂技术、泛微网络、中天科技、鸿合科技等,新进的医药行业公司有新华制药、永安药业、英科医疗等。

值得注意的是,一些细分行业龙头股也吸引基金买入,例如主营面条的克明面业、小家电龙头小熊电器、物业管理领域的新大正等。

在基金新进的前50大重仓股中,次新股京沪高铁被187只基金重仓持有8.68亿股,持仓市值高达48.8亿元;中天科技被22只基金抱团持有1.53亿股,持仓市值为14.7亿元;26只基金合计持有英科医疗的市值也超过12.5亿元。

新进重仓股折射基金投资新动向

今年年初,科技成长板块一度表现强势,但不久市场避险情绪升温,风格快速切换,新老基建、必需消费品等板块后来居上。

在业内人士看来,通过研究分析基金新进重仓股,可以看出机构的投资动向。选择被基金持有较多且持股占流通股比例较高、一季度涨幅不大且二季度以来表现依然欠佳的个股,接下来跑赢市场的概率相对会大一些。

从基金持股占流通股比例看,50家新进股中,基金持股占流通股比例超过5%的股票有20只,超过10%的有6只。基金持有京沪高铁股份占流通股比例高达33.33%,持有玉禾田股份占流通股比例为27%,持有英科医疗股份占流通股比例为20.75%。基金持有新大正、石头科技和凯伦股份的股份占流通股比例也超过10%。

从持股基金数量看,同时被10只以上基金共同持有的股票有17只,除了京沪高铁、英科医疗、中天科技,还包括赤峰黄金、爱乐达、拓斯达、新华制药等。

从基金新进的前50大重仓股的近期市场表现看,4月以来,上海洗霸、龙马环卫、英科医疗、新大正等表现抢眼,智云股份、鸿合科技等表现欠佳。

统计数据显示,在今年一季度基金新进重仓股中,同时被5只基金持有、持股占流通股比例超过3%、今年一季度及二季度以来涨幅相对不大的股票有东珠生态、信捷电气、拓斯达、中天科技、五洋停车、绿茵生态和迪普科技。