私募最新调仓浮出水面 冯柳大幅减持丽珠集团

随着上市公司一季报的陆续披露,私募最新持股情况逐渐曝光。截至4月23日,私募已经在91家上市公司前十大流通股股东中现身,其中45家上市公司为今年一季度首次入驻。值得注意的是,高毅资产冯柳一季度大幅减持去年持续加仓的丽珠集团,新增持厦门象屿和回天新材。

私募新进45只股票

截至4月23日,沪深两市披露一季报的上市公司已达405家,共有91家上市公司的前十大流通股股东中出现私募产品,其中45家公司为私募首次入驻。在前十大流通股股东中同时出现3只以上私募产品的上市公司有6家,出现私募产品最多的公司是卓易信息、梅安森和洁美科技,其十大流通股股东中,均有4只私募产品现身。

股票投资
股票投资

从私募青睐的行业来看,私募排排网数据显示,今年以来股票私募主要加仓信息和医药两大行业,减仓工业和能源行业,截至3月底,信息、金融、医药、消费等行业仓位占比领先。

值得注意的是,不少上市公司流通股股东中出现了明星私募基金的身影。

特宝生物一季报显示,截至3月底,高毅资产邓晓峰掌管的锐进43期高毅晓峰投资信托、高毅晓峰2号致信基金和高毅晓峰1号睿远基金,共持有该股138.11万股。

另外,向来以逆向投资示人的淡水泉投资,一季度增减仓路径也初见端倪。一季度,赵军掌管的淡水泉精选1期成为歌尔股份的第九大流通股股东,持仓3273.85万股,较去年四季度减持了345.92万股。同期,淡水泉旗下2只产品新买入了洁美科技,截至3月底,淡水泉精选1期持有该股141.14万股,投资精英之淡水泉持有146.7万股。

冯柳大幅减持丽珠集团

在明星私募基金经理中,高毅资产资深投资人冯柳的调仓动作颇为明显。

数据显示,从去年一季度开始,冯柳掌管的高毅邻山1号远望基金不断加仓丽珠集团,直至2019年年底,持股数量达3150万股。在此期间,丽珠集团股价涨幅超过80%。不过,丽珠集团今年一季报显示,截至3月底,高毅邻山1号远望基金持有该股1500万股,减持超过一半,持仓市值减少了4.15亿元。

同期,厦门象屿、回天新材得到了冯柳的青睐。数据显示,高毅邻山1号远望基金在报告期内新建仓3000万股厦门象屿,成为该公司第八大流通股股东。从厦门象屿今年以来的市场走势来看,自2月4日以来,股价一路上扬,截至4月23日已上涨53.3%。

回天新材也是冯柳一季度新增持的标的,截至3月底,高毅邻山远望1号基金持有2000万股。如果冯柳持有至今,按照4月23日收盘价计算,持仓市值达3.03亿元。

另外,冯柳已经在最近两个报告期内持续增持利尔化学。数据显示,去年四季度,高毅资产对利尔化学增持了438万股,总持股1638万股。今年一季度,高毅资产再次对其增持了362万股,最新持股数量达到了2000万股。虽然今年以来A股波动加大,截至4月23日,上证综指今年以来下跌6.94%,但利尔化学实现了8.42%的涨幅。