主流险资权益仓位变动 主要关注新老基建板块

“与经济数据显示基本面下滑形成对比的是,市场流动性较为宽裕,风险偏好正在提升,股票等权益资产配置价值凸显。对于A股,我们维持谨慎乐观态度,继续看好结构性投资机会。”这是一家大型保险公司的最新投资策略。

股票投资
股票投资

据了解,上述保险公司近期权益仓位变动不大,但进行了调仓换股,尤其看好高分红策略、交易尚不拥挤的核心资产,以及估值合理的优质成长板块中蕴藏的机会。

采取以上投资操作的逻辑是,近期政策加力、风险进一步消除的信号,令作为机构投资者生力军的保险资金预判市场趋势将得以延续。

“一季度GDP同比下滑基本符合市场预期,消费、投资目前都有比较明显的恢复。”一家大型保险系公募基金的最新观点认为,短期经济已经出现明显的复苏迹象,尤其是工业生产正在逐渐恢复,说明复产复工持续推进情况良好。

当然,从目前来看,海外需求恢复尚需时间。不过,多家保险机构认为,考虑到后续可能会出台力度更大的政策对冲疫情影响,预计国内经济将从二季度开始修复并逐季恢复。

另一个积极的信号是,政策进一步加力,逆周期调节政策进一步提效。“整体上政策力度预计将进一步加强,后续经济下行压力可控。”上述保险系公募基金认为。

受访的多位保险公司权益投资经理预计,随着以要素市场为主的改革进一步推进,要素市场中长期竞争力仍然较强。

因此,受访的保险机构人士一致认为,逆周期调节、活跃市场政策持续推进,都将对中国资本市场形成比较积极的支撑作用,助力市场反弹。

“目前反弹仍在延续,不过,未来尾部风险仍存在,不可过度恋战。具体择股方向上,我们依然聚焦内需板块,主要关注新老基建领域、可选消费,短期机会也会出现在一季报相对较好的一些子行业中。另外,后续也会关注电子、通信、工程机械、建筑建材、汽车、家电等板块。”上述保险系公募基金人士透露。