博时基金王俊:A股正迎来越来越多的长期投资者

3月底以来,市场震荡上行,上证综指升至3000点左右,创业板指接近历史高点,接下来如何布局?在博时研究精选拟任基金经理王俊看来,从当前估值水平看,权益资产依然是最具性价比优势的大类资产。展望接下来的投资机会,王俊看好传媒、手机流量增长以及新能源相关的投资机会。

关注中长期投资主线

站在当前时点,王俊认为,要从产业长期升级角度做投资,因为产业升级既有助于经济稳步增长,也是中国经济发展的中长期主线。

博时基金
博时基金

王俊认为,市场长期利好因素相对明确,主要逻辑有以下几点:第一,整体经济能够实现高质量增长。实现高质量增长的核心是人均GDP的提升,这是老百姓能够切身感受到的,也给上市公司提供了机会。第二,从市场的角度看,A股投资环境和投资者保护机制日趋完善。目前很多政策措施都在发力,越来越多的优秀公司进入资本市场。第三,过去三年A股的最大变化是有很多长线资金进入。从资管行业变革情况看,长期封闭产品正在得到大家的认可,银行理财产品也有望通过净值化的模式进入权益市场,A股正迎来越来越多的长期投资者。

在王俊看来,市场投资者结构的变化会驱动价值发现,会影响投资者的投资理念,逐步树立长期理财的观念。

王俊表示,在投资中要秉持“物美价廉”的理念。“物美”是找到好的行业,在行业里找到好公司;“价廉”是估值问题,由于估值是特别主观的问题,往往有多个衡量标准。如果投资标的想变得更贵或估值更高,它需要更强劲的基本面配合,收入和盈利必须处于加速增长状态。

如果从跨资产类别看估值问题,例如很多传统行业的公司股息率较高,如果上市公司经营稳定,能保证分红派息的金额,那么其股息率会随着利率下降而下降,股息率下降的过程中就是整个股价上涨的过程。

具体到投资实践中,要想“物美价廉”,就要找到高胜率的投资机会:一是随着时间的推移,公司会变得越来越好。二是等待高赔率的入手点,如果暂时没有等到机会,只要买得足够便宜就好。

三个方面投资机会值得关注

对于接下来的布局方向,王俊看好三个由总量增长带来的投资机会。

首先是传媒行业。在王俊看来,从时间的角度来看,如果把大家的时间算在一起,花在娱乐上面的总时间肯定会增多,所以整个传媒行业会有总量增长的机会。

其次是手机流量增长带来的机会。王俊认为,进入5G时代后,中国手机用户的流量使用可能会从目前的每月7、8G,增长到每月30G,人均手机流量确定性增长。与之相关的基础设施、娱乐、在线应用等,也都会带来投资机会。从应用端来看,我国直播带货、短视频平台等应用已超过其他国家;从建设端来说,我国企业也占据龙头地位。未来他将在TMT中寻找基于用户流量增长的投资方向。

最后是中国具有竞争优势的行业会有总量增长的机会,例如新能源行业。经过多年的发展,新能源汽车行业已经构建起具有全球竞争力的供应链,这条供应链未来有总量增长机会。在这条产业链上,不管是零部件还是电池系统等,中国在世界上都有较强的竞争力。

在王俊看来,气候变暖等问题影响着人类的生存环境,可再生能源是人们避免灾害的有效手段之一。光伏行业将迎来长期投资机会。当前光伏组件成本明显下降,光伏发电的成本随着规模的提升、技术的进步得以不断下降,低于绝大部分化石能源,为新兴市场国家提供了绕过传统的高成本高污染的能源发展路径,让越来越多的人用得起。当前光伏产业竞争结构正在变好,每个环节都能保持不错的利润率和回报,一步步脱离曾经需要补贴的处境。光伏行业的回报在未来会越来越好。