神州租车大股东或易主华平投资 股价闻声涨逾30%

日前,港股上市公司神州租车公告称,其主要股东AmberGemHoldingsLimited(以下简称“AmberGem”)及神州优车订立协议,AmberGem将分两批向神州优车收购其所持神州租车共计不超过17.11%股份。

神州租车
神州租车

公告显示,在第一批股份收购中,AmberGem于4月16日按每股2.3港元向神州优车全资附属公司收购约9860.8万股神州租车股份。据悉,该收购价格较神州租车4月16日收盘价溢价约13.3%。

在第二批股份收购中,AmberGem拟斥资不超过1.16亿美元,按每股3.4港元,向神州优车全资附属公司有条件收购神州租车不超过2.65亿股的股份。第一批收购股份占神州租车总股本比例约4.65%,第二批股份约最多占12.46%。

公告称,此次股份买卖协议签订前,神州优车及AmberGem分别拥有神州租车股本总额的25.92%、10.11%。第一批股份收购及第二批股份收购的金额将用于偿还神州优车的若干现有融资,但第二批股份收购的交割受限于若干条件。

港交所披露易显示,股权穿透之后,神州租车的大股东为陆正耀。按上述数据计算,交易完成后,神州优车在神州租车的持股将降至8.81%;AmberGem的持股则将由原来的10.11%增至27.22%,成为神州租车的大股东。

公开资料显示,AmberGem是美国私募股权投资公司华平投资的子公司,后者是神州租车的早期投资机构。

受此消息影响,4月17日,神州租车高开19.21%,盘中股价一度涨逾30%。截至当日收盘,神州租车报2.44港元,收涨20.20%。