疫情催热“宅理财”A股成个人投资理财热品种

疫情之下,“宅理财”热度蹿升。

4月16日,度小满金融联合百度指数、北大光华—度小满金融科技联合实验室发布“2020年一季度国民投资理财情绪指数”。该指数对股票、房地产、债券、基金、黄金、保险、互联网理财及原油等理财热门关键词的搜索关注度进行统计并梳理规律。

国民投资理财情绪指数
国民投资理财情绪指数

指数显示,在货基“宝宝”们收益率跌破2%的情况下,“A股”“黄金”“债券基金”“QDII”成为国内个人可投资理财品种的四大热词,在一季度的关注度显著上升。

现阶段,伴随国内疫情缓解、全国复工复产,以及货币政策和财政政策对国民经济的大力支持,A股在3月最后一周出现反弹,更有医疗、新基建等板块走出独立行情。对“A股”的整体关注度在一季度大幅增长6.67倍,显示出股民“抄底”冲动明显。

而国际疫情局势尚未明朗、全球央行“大放水”叠加经济增速放缓之际,黄金的避险价值也再度凸显。今年一季度,对“黄金”的关注度快速上涨了1.85倍。

“基金”的关注度也在提升,一季度环比上涨1.27倍。其中最值得一提的是“债券基金”和“QDII”,这两类此前并不那么被大众关注的投资品类,关注度环比升幅分别达到1.56倍和1.54倍。

该报告分析原因认为,货币政策的调整虽然使得货币基金收益率持续下降,却直接利好债市,因此在一季度股市下跌的同时出现“股债跷跷板”现象,中证全债指数微涨2.92%。债市行情的上涨使得“债券基金”热词关注度在一季度上涨1.56倍。其中,债券基金中2019年收益率表现傲人的可转债品类在今年一季度整体也保持着很高的关注度,这一热词热度亦升温81%。

3月份美股、原油和中资美元债的暴跌,也让“QDII”的关注度少见的在一季度上涨1.54倍。

此外,“新基建”“医疗”“半导体”等关注较高的行业热词也与各类理财热词有较强的正相关性,说明老百姓在关注理财的同时都对宏观政策保持同步关注。

指数还显示了理财地域分布情况。广东的老百姓理财关注热情最高,其次是包括浙江、江苏、上海等地的长三角地区以及北京。广东和浙江人最关注基金;江苏和河南人最为关注银行存款类理财产品;黄金最受广东、浙江和江苏人关注;广东、北京、上海则可能是抄底QDII的主力军所在地。