银河基金罗博:价值型股票的配置价值凸显

伴随着疫情阴霾的笼罩,2020年一季度终于过去,经历了极端的大涨大跌后,市场在低位迎来了波动较大的震荡。银河沪深300价值指数基金基金经理罗博认为,中期货币政策、财政政策还有很大腾挪空间,整体看好中国经济的长期增长。随着疫情逐步结束,A股风险情绪的释放或进入尾声阶段,市场将回归经济基本面因素,价值类股票配置价值凸显。

股票行情
股票行情

从宏观层面来看,罗博认为环境较为友好,对中国经济的长期增长有信心。宏观经济指标方面,1月份CPI短期虽处高位,但中长期给货币政策、财政政策留足腾挪空间;新增社融超预期,政府专项债放量,信贷增量突出,利率持续下滑,对宏观基本面产生积极影响。各国央行先后积极采取行动,提供流动性供给,刺激了经济需求,提振投资者信心。

微观层面来看,市场风格正悄然发生变化。银河基金的量化团队通过对波动性指标beta、估值指标BP和EP、成长指标growth等市场风格因子的追踪和分析发现,价值因子有一定占优,并可能具备一定持续性。罗博表示,因疫情在国内外扩散,全球权益资本收缩,VIX恐慌指数飙升。在主要资本市场避险情绪浓厚的情况下,成长和动量因子相应会受损。

展望A股后市,罗博认为随着疫情的逐步结束,市场或将回归经济的基本面因素。现在市场的情绪基本上属于一个规避风险、风险释放的阶段,在投资者风险偏好下降,还有一定避险情绪的情况下,价值型的股票的配置价值凸显出来。

价值风起的时候,银河沪深300价值基金不会缺席。据了解,银河沪深300价值指数基金跟踪沪深300价值指数,该指数的成份股是在沪深300的股票池的基础上,以BP、EP、CFP、DP四个价值因子打分,筛选出100个价值因子靠前的股票构成,具有明显的价值风格。Wind数据显示,截至2020年4月8日,银河沪深300价值指数近3年取得了19.23%的回报,超越同期沪深300涨幅近12个百分点。