经营稳健盈利能力强 太平人寿再增持农行H股

继最近多次获中国人寿增持之后,农业银行H股股票近期再获保险资金青睐。

中国保险行业协会网站披露的最新公告显示,3月23日,太平人寿通过沪港通从港股二级市场买入农业银行(1288.HK)H股股票2988.3万股,涉及资金约8500.125万港元。

股票增持
股票增持

在此次交易之前,太平人寿持有农业银行(1288.HK)H股股票15.15296亿股,此次增持后,持股数增至15.45179亿股。截至今年3月23日,太平人寿持有农业银行(1288.HK)H股股本5.03%的股权。

太平人寿此次是通过受托管理人太平资产管理的账户增持的农业银行H股,未有其他关联方及一致行动人参与此次增持。太平资产与太平人寿是兄弟公司,同属于中国太平保险集团旗下。

以3月23日农业银行(1288.HK)H股收盘价2.83港元和同日日终港元兑人民币汇率为基准,太平人寿持有农业银行(1288.HK)H股的账面余额约为39.98亿元,占太平人寿上季度末总资产的比例为0.7%。

截至2020年2月29日,太平人寿权益类资产账面余额为1055.72亿元,占上季度末总资产的比例为18.6%。

太平人寿买入农业银行(1288.HK)H股股票的资金来源为保险责任准备金。太平人寿将此次增持农业银行(1288.HK)H股股票纳入权益类投资管理。

此前,中国平安也曾持续“扫货”工商银行H股,7个月内接连10次增持,一路买到11%。

对于为何屡有大行H股股票被保险资金看中的原因,投行人士表示,农业银行、工商银行经营稳健,盈利能力较强,分红率较高,可为机构投资者提供较稳定的现金流收益。在一定程度上,这些特点会吸引保险资金的配置兴趣。

此外,目前,这两家大行H股价格低于A股价格,对于长期机构投资者而言,投资H股可获取更高的收益率,长期投资价值更为明显。