十大股东最新持股 北向资金加仓恒力石化

今年1月以来,已有40多家公司因回购股份事项,披露了前十大股东的最新持股情况。梳理这些公司的股东榜发现,社保、北向资金、私募和牛散等多路资金,已在近期悄然加仓部分个股。

股票投资
股票投资

塔牌集团最新公告显示,截至3月16日,社保基金一一四组合进入前十大股东榜单,持股数为1204.54万股,持股比例为1.01%,位列第九大股东。比对2019年年报的股东榜信息,不难发现,社保基金今年以来开始大幅加仓塔牌集团。

塔牌集团2019年年报披露,公司2019年实现营业收入68.91亿元,同比增长3.93%;净利润为17.33亿元,同比增长0.6%,并拟每10股派5.5元(含税)。其中2019年第四季度营收和净利润分别为24.59亿元和6.8亿元,同比分别增长16.68%和43.34%。作为粤东地区规模较大的水泥制造企业,塔牌集团水泥产能为1800万吨,且公司文福万吨线项目二期预计将于2020年一季度末建成投产,届时可新增水泥产能400万吨,水泥产能将达2200万吨。

获得社保基金青睐的还有威孚高科。根据公司披露的股东信息,社保基金动用一零七组合和四零三组合大幅加仓。

截至2月14日,相较去年三季报,社保基金一零七组合和四零三组合现身威孚高科前十大股东榜单,持股数分别为1599.87万股和674.02万股,分列第五大股东和第八大股东。其中,一零七组合上一次进入前十股东榜,还要追溯到2017年三季报,彼时其持股数为465万股。

威孚高科的回购计划进展十分迅速。公司于2月14日晚间披露回购方案,2月27日公司完成首次回购,成交金额为2024.78万元。根据最新进展,截至3月13日,公司已累计回购1080.59万股(占总股本的1.0710%),其中最高成交价为21.06元/股,最低成交价为19.01元/股,合计支付金额为2.19亿元(回购计划为3亿元至6亿元)。

1月9日,林洋能源发布第二期回购股份方案。相较去年三季报,截至1月8日,社保基金四一三组合大幅增持林洋能源2139.84万股。查看该组合的历史持股,自2018年三季报中首次现身前十股东榜之后,其操作一直非常稳健,直至去年10月之后的大幅加仓,才改变了其长达5个报告期“按兵不动”的持仓风格。目前,四一三组合已由去年三季报中的第九大股东跃升至第四大股东。

此外,常宝股份披露的回购事项中,前十大股东信息显示,基本养老保险基金一零零三组合较去年三季度增持了97.89万股。

频频加仓的还有北向资金。截至1月20日,香港中央结算有限公司持有京新药业2506.38万股。自去年下半年以来,其持续增持京新药业股份,持股比例由去年半年报的1.82%增至今年1月20日的3.46%。

北向资金还对恒力石化进行了加仓。据披露,截至3月16日,去年三季报中挺进前十大股东榜单的香港中央结算有限公司,去年10月以来大幅增持公司股份,目前的持股数已由去年三季报的6400余万股增至9400余万股。

上述被社保基金相中的相关个股,也受到北向资金的高度关注。威孚高科最新股东榜显示,香港中央结算有限公司自去年10月以来增持了1868万股。

牛散群体也不甘寂寞。从目前为数不多的样本来看,一位名为文沛林的自然人颇为活跃,同时现身多家上市公司最新股东榜单。

公告显示,截至2月14日,文沛林迈过前十大股东门槛线(1352.32万股),跻身中天科技前十大股东榜单。此外,去年10月以来,文沛林加仓常宝股份300余万股至2307万股,现位居常宝股份第三大股东。

中天科技更是得到牛散和机构的一致看好。截至2月14日,去年三季报才进入前十大股东榜的皓熙股权投资管理(上海)有限公司-南京高科皓熙定增私募证券投资基金,去年四季度以来大幅增持逾1000万股,持股比例由0.72%增至1.06%。此外,中融国际信托有限公司-中融信托-融耀定增32号单一资金信托进入中天科技前十大股东榜单,持股数量为1737.15万股。

中天科技是国内光电缆品种最齐全的企业,在国内率先建成海底光缆完整生产线。研报显示,公司的海洋业务规模发展超出市场预期,随着大型数据中心互联网需求的提升以及海上风电的抢装,给公司海底光缆、电缆,海上施工等带来大量需求。