深交所个人投资者状况调查 股票资产配置略有提升

深交所日前组织开展2019年个人投资者状况调查,结果显示,受访者平均账户资产量增加10.2万元,中小投资者比例有所下降,股票资产配置略有提升,投资者对于参与公募基金的积极性也显著提高。

股票投资
股票投资

此次调查延续历年跟踪调查框架,主要涉及投资者结构、知识水平、投资理念、交易行为、投资者教育需求等多个方面,并增加了投资者对于资本市场热点问题的看法等调查内容。

受访者平均账户资产量达54.7万元,较上年增加10.2万元;受访者中,证券账户资产量在50万元以下的中小投资者占比75.1%,较上年减少4.9个百分点。受访者投入到股票中的资产占家庭总流动资产的27.3%,较上年增加1.7个百分点,其中,40岁以上受访者股票在资产配置中的比重为29.3%,较30岁以下受访者高5个百分点。

另一大显著变化是受访者投资公募基金积极性显著提高,间接入市渐成趋势。2019年,参与过公募基金交易的受访者较上年大幅增加17.2个百分点,占比达到45.8%,为近4年最高水平,其中,30岁以下受访者参与公募基金比例为49.4%,较40岁以上受访者参与度高7.5个百分点。

同时,受访者的投资知识水平整体持续提升,创业板投资者知识测试得分相对较高。总体来看,相比2014年,2019年受访者投资知识水平显著提升,投资知识测试平均得分从57.6分提升至73.8分。

调查显示,投资者短线交易行为有所减弱,受访者的理性程度进一步提升。2019年,受访者中有短线交易类行为的投资者占比15.5%,较上年减少4.5个百分点,有价值投资类与趋势跟踪类行为的投资者占比与上年基本持平。受访者短线交易行为明显减弱,一周内交易若干次的投资者占比35.0%,较上年减少11.4个百分点。