天弘基金陈国光:短期调整利于科技股健康发展

随着疫情蔓延,全球资本市场近期开启了大跌模式,受此影响A股也步入震荡调整,前期强势的科技板块更是频频领跌。对此,天弘基金TMT组组长、基金经理陈国光表示,短期调整更利于后面科技行情的健康发展。

科技股
科技股

今年来,科技行情演绎得如火如荼,TMT主题基金业绩表现抢眼。以陈国光管理的天弘互联网基金为例,年内业绩总回报超29%,近一年回报超75%,排名居同类第二,成立以来回报近8.9%(Wind,截至3月13日)。

靓丽的业绩背后,离不开卓越投研团队的鼎力支持。天弘互联网基金由“科技股猎手”陈国光管理,天弘TMT投研团队提供研究支持,团队秉持超额研究创造超额回报的理念,致力于成为业内顶尖的科技股投资团队。

对致力于通过主动管理获取阿尔法收益的公募基金来说,深度研究必不可少。TMT团队可以说是天弘基金内部调研、路演最频繁的团队之一。陈国光给出了一组数据——团队成员每年外出调研超100天、每人年均调研里程超七万公里、累计产出超600篇调研报告、累计路演400多场。

陈国光称,通过超额研究创造超额价值,这是他们团队成立之初便确立的理念。他给团队成员定了一个原则:进入核心池的公司要做5-10人的全角度访谈,覆盖公司高管、研发、上游供应商、下游客户、行业专家、竞争对手等;对重仓比例5%以上的公司进行高密度调研,一到两周做一次信息跟踪、团队集体讨论。

陈国光总结道,“只有研究的深度超过同行,才能获取超额收益,在市场比较犹豫的时候果断决策。”

目前,天弘TMT投研团队共有2位基金经理和4位研究员,另有大数据中心、智能投资部等20余位研究员对该部门形成全面支持。

陈国光特别提到天弘基金的投研一体化改革。这次改革把股票投研分成了TMT、消费、医药和周期制造四个小组,旨在通过分组运作、产品赛道制管理的方式,推动基金经理和研究员专注能力圈,提高个股研究深度,以争取超额回报。