金鹰基金分析市场调整 对A股仍保持乐观积极心态

针对近期海外市场大幅波动以及A股市场调整,金鹰基金认为,整体而言,尽管近期受到海外疫情扩散及国际原油价格大跌等持续性的叠加影响,全球主要股市普遍陷入一轮深度调整的过程中,但A股市场跌幅远小于海外市场,显示出明显的抗跌性和避风港特征。

A股市场
A股市场

展望后市,金鹰基金建议,投资者短期仍须密切关注海外疫情的持续变化。疫情的快速蔓延及较大的不确定性,仍将令投资者的风险偏好被严重抑制。当然,来自海外疫情数据层面、重大政策层面、疫苗或特效药研发等方面的任何消息,都将对全球投资者构成情绪面的正向催化。

金鹰基金认为,从全年看,仍对A股市场保持谨慎乐观的积极心态,因为关键的几个重要投资逻辑并未发生实质性变化:货币宽松、资产荒、政策支持、房市向股市切换、中国资产吸引力的提升等。相对乐观判断有一个重要前提,即在全球各国的协同配合下,疫情在年内能够得到成功的有效控制。在此假设下,金鹰基金建议投资者暂以适度的逆向投资的操作思路,或结合定投策略,以克服人性的恐惧和贪婪。

短期看,全球流动性的持续宽松以及美国防疫政策升级效果的逐步显现,可能使市场对疫情失控和经济冲击的悲观预期有所修复,一定程度提利于振风险偏好。中期看,还要等候一季报业绩冲击的风险释放,以及欧美新增确诊人数拐点和国内进一步的需求端托底政策出台。长期看,对产业景气周期改善的行业保持乐观,可关注新能源汽车、电子、半导体、智能制造、在线消费和娱乐、5G通信及物联网等科技创新产业。

金鹰基金建议,当下可重点关注一季报负面冲击小及可能“受益于”疫情的板块。此外,复工过程中受益涨价的中下游行业,通胀受益板块,以及稳增长的新旧基建、政策正面影响下的汽车、地产板块,都可更多关注。