西部利得陈保国:A股市场或将迎来新一轮3年的起点

2020年2月,西部利得研究部总经理陈保国正式担任权益基金经理,完成了投资研究生涯的最后一跃。这一转型在他自己看来是顺其自然的,未来是将研究成果“落地开花”,真正做到知行合一。日前,记者采访了陈保国,听他讲述自己的投资理念及转型感想。

坚守绝对收益理念

陈保国有着丰富的证券研究经验,历任西藏同信证券研究员、上海嘉华投资有限公司研究员,2016年1月加入西部利得后,从研究员做起,一直到现在的研究部总经理。2020年2月,他分别担任起西部利得景瑞灵活配置及西部利得成长精选混合的基金经理。

A股市场
A股市场

陈保国表示,过去10年的研究经验及3年的研究主管经验,让他对市场上各类投资风格有了更多的观察和理解,对宏观、策略及大类资产配置也了然于胸,这都为做好投资提供了有利的条件。

“我的投资风格一直强调安全边际,坚持绝对收益的理念。”陈保国说,对于绝对收益,不同的人有不同的理解,他对绝对收益的理解是对行业和公司有着明确的认知,在充分考虑风险和收益的情况下进行布局,通过时间换空间,获得公司价值被大众认可过程中的增值回报。

陈保国对选股标准有严格的要求,较为关注那些市场认知尚有空白的公司。在成长股的投资中,他对公司的风险收益比进行多维度分析,通过左侧布局来积极把握成长股向价值股演变过程中快速上涨的机会。

谈及未来的挑战,陈保国说:“很多时候研究成果很好,但投资过程会受到各种外力的影响,研究成果往往会打折扣。在这个过程中,就需要投资实战积累,真正做到知行合一。”

关注两大投资方向

在陈保国看来,风物长宜放眼量,A股市场存在8年一个周期、3年一个趋势的特点。展望未来几年,A股市场或将迎来新一轮3年的起点。

陈保国认为,科技和消费是未来最具确定性的两大投资方向。具体而言,陈保国认为,随着我国科技实力的逐步增强,高端装备、芯片、云计算、移动互联网等领域值得长期关注。

他表示,对于消费领域需要有新的认知,移动互联网带来短视频的爆发式增长,带来外卖服务的全国范围渗透,这种新变化在改变消费者行为习惯的同时也在重构整个消费市场的产业运作模式。因此,过去几年因缺少渠道等各种原因日渐式微的商品或借助技术进步实现逆袭。