经济学家巴曙松:A股具有配置吸引力

近日,国内外市场大幅波动,北京大学汇丰金融研究院执行院长、中国银行业协会首席经济学家巴曙松表示,相对来说,一些国际金融机构认为,当前A股估值水平具有吸引力。无论是与历史纵向对比还是与海外市场横向对比,目前A股估值都处于相对低位,A股市场在动荡下跌的国际市场环境下,具有配置吸引力。

股票投资
股票投资

巴曙松认为,这次由疫情扩散和石油价格大幅下跌引起的经济衰退风险,短期内非传统的货币政策和财政政策可以解决,反而会涉及更多的政治角力和全球公共卫生危机。因此,在这次全球大危机面前,国际资金反而有可能会把更早控制疫情、经济复苏稳健的中国市场作为对冲风险的投资选择之一。

巴曙松表示,随着中国逐步经受住近期全球剧烈波动的考验,国际资本有较大可能将中国视为一个备选的“避风港”。数据显示,截至2020年2月末,中债登为境外机构托管债券面额达19516.02亿元,同比增29.03%,较1月增657.17亿元,增幅3.48%。境外投资机构已连续15个月增持人民币债券,股票持仓也呈上升趋势。