海外市场剧烈波动 不少机构投向中国新兴市场

近一段时间以来,受新冠肺炎疫情扩散冲击,全球市场经历了“过山车”行情。美股三大指数——道琼斯工业平均指数、纳斯达克和标普500指数先是在2月底的一周下跌超过10%,创下2008年国际金融危机以来最大单周跌幅,又在随后一周出现剧烈震荡。不仅如此,欧洲股市、大宗商品等各类资产无一幸免,也均开启了震荡模式。

A股市场
A股市场

不过,面对这一动荡局势,不少华尔街人士却并不畏惧,甚至打算从那些看似“最危险的地方”寻找投资机会。

就美股市场而言,多家机构投资者认为,虽然短期市场走势难以判断,但美国经济基本面依然稳健,股市长牛逻辑没变,此前大跌恰好为其提供了抄底优质资产的良机。

与此同时,也有不少机构将目光投向了以中国为代表的新兴市场。在多家资管巨头看来,逆周期稳增长政策预期以及经济活动逐渐步入正轨等利好因素,将使A股在未来的市场波动中展现更多韧性。与全球市场相比,较高的确定性和较低的估值,将会大大增强中国资产对于全球投资者的吸引力。

美股牛市走完了吗?

避险情绪的快速发酵使得美股市场在2月底的一周经历了2008年国际金融危机以来最大的周跌幅。3月首周,美联储的计划外加息更是打乱了市场节奏,美股走势继续出现大幅震荡。

“出于对疫情的担忧,很多投资者第一时间选择卖出风险资产,转为持有现金,因此流动性需求是驱动此前市场大跌的主要因素。”美国一位知名对冲基金经理分析称。

中金策略认为,除了受疫情在全球部分地区快速蔓延影响,市场的剧烈波动与美股市场自身特性也不无关系,比如ETF被动资金持仓占比较高(资产规模约占30%)、近期资金流出、偏高的衍生品头寸(Put/Call比例在市场下跌前升至历史均值1倍标准差以上),以及融资账户余额、程序化交易等。

不过,在不少机构投资者眼中,虽然短期市场走势难以判断,但美国经济基本面依然稳健,股市长牛逻辑没变,此前大跌恰好为其提供了抄底优质资产的良机。

景顺首席全球市场策略师KristinaHooper、亚太区(日本除外)全球市场策略师赵耀庭表示,鉴于美国良好的经济条件,美股市场有可能经历V型复苏。

联博集团资深股票投资策略分析师DavidWong表示,基于三大利多因素,美国股市的后市仍可期待。第一,美股企业盈利在2019年第三季触底回升,预计2020年美股盈利增长率可达约9%。由于盈利增长一向是股市表现的风向标,较强的企业盈利增长可望带动股市持续上扬。第二,在经济增长持续放缓的背景下,联博预期美联储在2020年将进一步降息,从而带动股市表现。第三,资金回补也有望引发行情发酵。2019年因市场前景不明朗,投资者较为保守,因此资金由股转债趋势明显。2020年随着市场投资情绪改善,资金回补行情有望推升股市表现。同时,企业库存股买盘于2020年也有望达到近7000亿美元水平,有助于带动企业盈利延续增长态势。

“当市场充满恐慌时,我们很难用一些技术指标或基本面指标来判断何时会出现拐点。但是,不同行业和公司受到的影响不同,一些交易拥挤、估值较高的板块会受到较大压力,但还有一些公司,比如微软、苹果,它们的财务表现依然强劲,现在可以考虑增加一部分仓位,一旦市场下跌,我还会继续买入。”美国一家大型资产管理公司的基金经理称。

面对突如其来的暴跌,高盛资管动用了600亿美元的投资组合,抄底了从演唱会、化妆品,到旅游、酒店、邮轮等各类公司股票,其中绝大部分集中在消费类。“虽然我们并不因为市场下跌而感到庆幸,但市场的这种错位确实为经理人提供了巨大的机会。”高盛资产管理业务全球股票联席主管凯蒂·科赫称。

分散化投资抵御市场风险

对于此前市场下跌的原因,多家机构投资者将其总结为:前期连续上涨积累了一定风险,疫情的全球扩散导致全球资本市场短期出现恐慌。面对这一市场环境,资管巨头们也纷纷提出新的资产配置策略。

富达国际亚太区首席投资官ParasAnand认为,投资者不应对这种由疫情引发的短期市场抛售太过恐慌,更应该留意的是当前市场是否处于另一种形势的转折点。

“我们此前提过,经济前景越差,投资者越憧憬政府及中央银行向市场提供充足流动性,这种情形近年不断发生。但投资者也要留意,这次市场回调是否代表着以往行之有效的剧本已经开始失效,政策干预及增加流动性也许不再能够延长经济和回报周期。”ParasAnand称。

除此之外,ParasAnand表示,更大的问题在于当前市场的主流趋势会否逆转,这些趋势包括:市场青睐被动型投资策略多于主动型策略、市场深信一级市场的回报高于二级市场的回报,以及对利率在未来极长时间内将会维持低位的看法。

在ParasAnand看来,上述趋势一旦发生转变,整个市场格局也将出现改变。投资者应当警惕,当市场发生这种影响深远的轮动时,原本被广泛认可的超额回报来源将会被市场质疑,而早已不受关注的资产,其价值或会被重估。

景顺首席全球市场策略师KristinaHooper、亚太区(日本除外)全球市场策略师赵耀庭建议,投资者应继续偏好风险资产,尤其是股票,但需要确保投资的多元化。

在各类资产中,景顺投资推荐发达市场中波动性较低及股息较高的股票或能够带来收益的风险资产,因为这类资产在当前环境中会表现出较低的波动性。“虽然我们不认为现阶段已经触底,但投资者应做好准备,在底部机会出现时抓住买入机会。”

固定收益方面,景顺投资继续偏好信贷而非主权债务,继续鼓励投资者持有适量另类资产,包括房地产和黄金。

高盛集团则认为,新兴市场股票在过去一个月遭遇的抛售已经带来了有吸引力的入市机会。在高盛基本面股票基金全球联席主管KatieKoc的购买清单中,新兴市场股票居于靠前的位置。她表示,虽然MSCI新兴市场股票指数过去一个月内下跌4.7%,但该资产类别的长期环境非常有吸引力。

瑞银也看好未来新兴市场的表现。瑞银财富管理投资总监办公室表示,相对成熟市场,当前新兴市场估值折让幅度达到28%,高于5年及10年平均水平,而今年盈利增长预期却达到10%。在未来6至12个月,中国、巴西和印度股票有跑赢大盘的空间。

“此外,以美元计价的新兴市场主权及企业债券去年回报达中双位数,今年也有一个强劲的开始。尽管在疫情等因素影响下,美国国债的利差保持稳定,收益率的大幅下跌也支撑了回报。虽然新兴市场债券收益率接近4.5%,但仍然提供了不错的利差。”瑞银财富管理投资总监办公室称。

确定性投资机会在中国

对于未来确定的投资机会,多家海外机构不约而同地指向了中国市场。

3月1日,摩根士丹利亚太策略师乔纳森·加纳表示,此前受到疫情冲击的中国、新加坡和澳大利亚股市现在可以为投资者提供庇护,因此,乔纳森·加纳在对亚太地区和新兴市场的模型配置中提高了对这三个国家股票的比重,理由是预期有进一步的逆周期稳增长措施推出,且其估值相对便宜。

该机构预计,MSCI新兴市场指数年内目标位为970(此前为1100),MSCI中国点位预计为83(此前为84)。“我们目前转为小幅超配中国,MSCI中国指数更聚焦于国内的服务业,例如阿里巴巴、腾讯现在在指数的权重为30%。鉴于逆周期稳增长政策预期以及经济活动在春节长假停滞后逐渐步入正轨,中国市场仍将在未来的市场波动中展现更多韧性。”

景顺首席全球市场策略师KristinaHooper、亚太区(日本除外)全球市场策略师赵耀庭预计,A股将首先出现盈利反弹,鉴于其他主要股市目前仍处于疫情蔓延的周期中,它们需要更长的时间才能复苏。“由于中国疫情防控的形势开始好转,A股及那些在中国市场收入占比较重的全球股票可能是一个特别有吸引力的买入机会。”

“我们认为,投资者应该趁下跌的机会买进新兴市场股票,特别是A股,这里拥有更具吸引力的估值和增长组合。”瑞士财富管理的德国首席投资官MaximilianKunkel在电话采访中称。Kunkel表示,鉴于欧洲低迷的经济和企业盈利增长前景,与欧元区股票相比,A股看起来尤其具有吸引力。

汇丰晋信基金首席宏观及策略师闵良超表示,在短期的全球恐慌情绪过后,受益于国内复工的恢复和全球宽松的流动性,A股可能迎来基本面和估值的修复。另外,从全球横向对比来看,目前A股和港股仍是全球主要市场中估值最低的。较高的确定性和较低的估值,将大大增强中国资产对于全球投资者的吸引力。

“我们希望利用当前的市场修正来寻找有利的买入点,并借由市场因负面投资情绪而出现超卖的机会,增加我们认为基本面具吸引力的公司股票的持仓。”霸菱中国股票投资经理姜征昊称。

从具体投资方向来看,姜征昊表示,他尤其对5G和数据中心的相关投资前景感到乐观,因为该行业开始显示出盈利预测反弹的迹象,而且全球技术需求和生产应在很大程度上不受疫情的影响。

“此外,我们也投资于电子商务、线上游戏、线上娱乐及线上外卖平台等公司,这些公司在当前环境中预计能维持稳健运营并有可能跑赢大市。同时,在自下而上投资流程及基本面驱动下,我们在国内消费主题中发现具吸引力的投资机遇,如教育、医疗等板块。这些行业能提供长期的结构性增长机会,而且相对不受近期外部投资环境的劣势所影响。”姜征昊称。

姜征昊进一步认为,虽然旅行、观光、娱乐及零售等产业可能在短期内受到最大影响,但这些行业均具有长期增长动力,因此一旦疫情消退并逐步解除限制,预计需求会迅速恢复。另一方面,医疗保健板块也有望受惠于未来需求及投资的增加。