广发资管构建 大湾区质量成长均衡指数即将发布

上证报获悉,由中证指数公司与广发资管合作开发的中证粤港澳大湾区质量成长均衡指数(简称“大湾区质量成长均衡指数”)将于3月13日正式发布,该指数从沪港深三地上市的粤港澳大湾区公司中选取了100只盈利能力较高、盈利质量较好,且具有成长性和行业均衡性的上市公司股票作为指数样本股。

大湾区指数
大湾区指数

据悉,该指数是粤港澳大湾区的区域概念与质量成长选股逻辑的融合。广发资管积极参与了指数的编制工作,这也是指数公司与券商系资管公司的首度合作。

广发资管表示,粤港澳大湾区战略定位高、政策支持力度空前、经济活力强劲,湾区内上市公司发展潜力巨大。广发资管参与指数的构建,在大湾区区域概念内叠加质量因子,遴选出“大而美”与“小而优”的优质企业,为投资者提供了一键投资质量高、成长性好的资产包策略工具。

广发资管表示,在构建该指数时,不同行业质量因子的内涵不尽相同,比如金融地产行业强者恒强,小市值公司难以逆袭,质量因子除了ROE(净资产收益率)、净利润增长等盈利成长指标以外,需要设置较高的市值门槛。而其他行业则需要加入现金流量比例、杠杆比例等关注企业经营质量的因子。此外,除了关注当期的盈利成长指标外,该指数也关注了企业的持续盈利质量和持续盈利能力,为投资人创造长期价值,避免阶段性的主题热点起伏带来巨大波动。

据悉,大湾区质量成长均衡指数前十大成分股包含腾讯控股、招商银行、中国平安、香港交易所、格力电器、美的集团、银河娱乐、立讯精密、中国海外发展、碧桂园等高质量成长企业,分布于大湾区各主要城市,充分发挥了不同地域及产业链分工的协同优势。

根据Wind一级行业分类,相较沪深300指数和恒生指数,大湾区质量成长均衡指数在金融地产行业的权重较低,而在信息技术、消费等行业权重更高,行业结构整体均衡,符合大湾区创新产业占比高,消费潜力大的特点。