富时罗素白美兰:科创板还需经过市值大小的考察

日前,富时罗素亚太区董事总经理白美兰接受上证报专访时表示,富时罗素此前扩容A股的两个步骤进行得平稳顺利,“我们收到了市场参与者和投资者的正面反馈”。对于当前疫情的影响,白美兰表示,突发公共健康事件、市场波动等因素都不会影响指数编制决定。

科创板股票
科创板股票

在前几次的季度调整中,另一大指数编制公司MSCI已将科创板股票纳入考虑范围。本次富时罗素的季度调整中,并未出现科创板个股的身影。对此,白美兰表示:“我们正密切关注着科创板的发展。但要作为新的市场板块纳入富时旗舰指数的话,科创板股票还需经过市场准入、市值大小、流动性等因素的考察。并且,我们还要广泛听取市场投资者和参与者的意见。”

关于A股未来在富时罗素指数体系中是否还有扩容空间,白美兰表示,纳入是一个渐进的、多步骤的举措。富时罗素将在成功完成一个批次的纳入后向客户咨询,然后再考虑进行下一个批次的纳入。“因此,在进一步提升A股的纳入因子之前,我们还需观察市场参与各方的交易机制是否平稳流畅地运行。同时我们还将与监管机构保持密切的联系,观察A股市场在有助于境外投资者进入等方面的进步。”

白美兰表示,在进一步提升A股的纳入因子之前,A股市场还需重点关注以下问题:一是沪深港市场假期休市存在不一致的情况;二是QFII和RQFII的券款对付问题;三是随着海外投资者对A股参与度的提升,外资持有A股上限对投资者限制较大;四是逐步向使用综合交易账户机制过渡。

“综合交易账户机制是指,对管理多个基金/客户委托的机构来说,能通过一次订单同时为他们管理的所有委托处理交易,而非逐一处理。”白美兰解释道,“总体而言,海外投资者较为关心的是交易的便捷性。”