芯片销额占营收比重不超1% 深康佳A股票应声跌停

由4.69元大涨至三年来新高11.61元,16个交易日9个涨停的深康佳A无疑是2月份最火股票之一。不过,公司昨日早盘却一度跌停,收盘时下跌5.51%,全天换手率为18.76%。究其原因,深交所23日晚间的关注函和深康佳A翌日盘前的火速回复成为关键。

深康佳A
深康佳A

回顾深康佳A的近期动态。自春节前夕起,公司先后通过媒体、互动易等渠道连续放出关于芯片业务的利好,致使公司股价2月以来涨幅接近150%,并10次进入龙虎榜。对此,交易所要求深康佳A说明上述发布对股票价格产生重大影响的信息行为是否合法合规,并详细说明一系列有关芯片动态的具体情况。值得一提的是,该关注函下发于2月23日,仅留给上市公司不足一天的准备时间,要求早于24日开盘前回复。

针对公司通过股票交易异常波动公告披露的“康芯威公司争取2020年销售存储主控芯片1亿颗”的说法,深康佳A表示,没有夸大、不存在误导市场的行为。不过,公司补充表示,该目标仅为绩效考核目标,并不构成业绩承诺。此外,1亿颗芯片的销售总额也仅为2.5亿元,预计占2020年营收比重不超1%。

回复函中,深康佳A还否认了康芯威公司“用一年拿到国产品牌四至五成的市场份额”的说法。公司称,康芯威公司的市场份额部分将来自于国产替代,并非全部来自于抢占其他国产品牌的市场份额。更重要的是,康芯威公司的大部分客户尚在开拓中,目前市场份额较小。

关于MicroLED产品研发以及氮化镓技术,深康佳A表示,子公司重庆光电自主研发的MicroLED显示屏以及发光芯片已在实验室成功点亮(即样片研发阶段已完毕)。但从整体看,重庆光电的显示模组制造尚在巨量转移方案设计阶段,而该技术的突破目前是整个行业的最大难题。

值得一提的是,重庆光电注册日期为2019年9月30日,成立时间尚不足半年。深康佳A去年9月18日公告称,拟出资15亿元与重庆两山产业投资有限公司合资成立重庆康佳半导体光电研究院,并以该研究院为主体投资不超过25.5亿元用于MicroLED的设备采购和产品研发。

令部分投机者失望的是,上市公司“与雷曼科技5年左右建立50亿到100亿元规模的光伏能源互联网领域合作”一事仅部分属实。据披露,深康佳A与雷曼科技和上海红亭网络科技有限公司的合作仅限于智能光伏逆变器和服务器业务,不存在百亿元能源互联网及服务器产业平台事项。截至目前,三方正在准备合资公司的工商注册材料。

事实上,深康佳A并非芯片领域的新人。由于彩电行业的持续低迷,公司几年前就已着手布局芯片领域。2016年,深康佳A控股子公司中康供应链管理有限公司开始从事芯片业务,2019年初,由上市公司参与的《数字电视广播系统与核心芯片的国产化》项目还获得了国家科技进步二等奖。