市场表现有韧性 科技成长率先走出调整

本周最后一个交易日,经历了3天急涨的大盘进入盘整。盘中创业板指一度跌逾1.5%,午后半导体板块走强,尾盘带动三大股指陆续翻红。

股市行情
股市行情

回顾本周A股表现,称得上可圈可点。经历鼠年首个交易日大幅下挫后,各大指数均持续反弹。截至周五收盘,创业板指全周上涨4.57%,不仅收复失地还创下新高;深证成指微跌0.66%;上证综指全周收跌3.38%。

包括北向资金、保险资金、公募基金、券商资管、银行理财子公司在内的各路资金集体加仓,是过去一周A股走强的有力支撑。各路资金入市的背后,则是对中国经济基本面长期向好的信心。

市场表现有韧性

周一,A股三大股指受疫情影响大幅低开,沪指于2800点下方开盘,低开逾8%。随后沪深两市全天低位震荡,两市仅164只个股上涨。

随后,市场迅速从疫情的短期冲击中恢复。周二大盘超跌反弹,周三、周四随着市场情绪转向乐观,A股延续涨势如虹的态势,单边上行,个股普涨。尤其是创业板指一马当先,在本轮强劲反弹中,仅两日便回补跳空缺口,并创下两年多新高。

本周最后一个交易日,经历了3天的急涨后,大盘开始震荡整理。沪深两市早盘两度冲高回落。但午后市场做多热情持续高涨,跌幅逐渐收窄,两市涨停个股再度逼近200只,尾盘三大指数顽强翻红。截至昨日收盘,上证综指报2875.96点,上涨0.33%;深证成指报10611.55点,上涨0.10%;创业板指报2015.80点,上涨0.18%。

市场人士认为,A股近期表现出的强劲韧性,源于基本面的坚实支撑:中国经济长期向好、高质量发展的基本面,给股市以有力支撑。国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃2月3日在社交媒体上表示,中国经济继续展现出“极强的韧性”,IMF对此“充满信心”。

科技成长率先走出调整

本周以来市场热点行情主要围绕特斯拉概念、病毒防护、云办公/云教育等题材展开。而大盘进入盘整阶段后,部分活跃资金开始积极寻找新的热点。

周五盘面上,口罩、消毒剂、远程办公、在线教育等概念持续领涨。但部分前期高位股出现大幅分化:鲁抗医药、四环生物、未名医药等一批医药股大幅跳水;特斯拉概念有所回调,宁德时代收跌5.7%,威唐工业、当升科技等跌逾4%。云计算、集成电路等科技概念成为资金做多的新方向,扬杰科技等多股涨停。其中,科创板个股表现强势,资金关注度较高,澜起科技、优刻得双双收获涨停。截至周五收盘,科创板80只个股中有64只飘红,成为盘面上最大的亮点。

本轮反弹中,结构性行情突出,以创业板和科创板为代表的科技成长风格明显占优。机构同样普遍看好科技成长主线。国盛证券首席策略分析师张启尧表示,风险偏好修复、流动性充裕、基本面景气度高者三重优势将引领科技成长率先走出调整。平安证券认为,高景气的新兴行业仍将维持相对强势,科技产业的中期主线更具确定性。

内外资集体加仓

一般而言,市场的风格由增量资金决定。本周以来,各路机构包括银行理财子公司、保险资金、公募基金、券商资管等纷纷驰援A股市场,还有多家上市公司抛出增持回购计划。长线资金的连续买入为A股企稳奠定了基础。

此外,以北向资金为代表的外资也是表现突出。周一在市场大幅下跌之际,北向资金合计净流入181.91亿元,创互联互通开放以来第二大单日净买入额。本周五个交易日北向资金合计净流入300.59亿元。

细观北向资金的操作,整体呈现出波段操作的特征:周一大盘低开逾8%,北向资金大幅抢筹,经历3日反弹后,周五北向资金小幅净流出33亿元。

同时,北向资金逢低介入多只蓝筹龙头个股:2月7日,上海机场再获北向资金净买入2.12亿元,本周以来北向资金已净买入上海机场20.5亿元。贵州茅台本周获大笔净买入35.09亿元。此外,中国国旅、格力电器、五粮液等公司都获得北向资金大笔买入。而上述大消费类行业的龙头个股短期内受疫情冲击较为明显。

2月21日,富时罗素全球股票指数系列(GEIS)评审结果将发布,3月23日开盘,本季的指数评审结果生效。根据富时罗素此前的安排,作为纳入A股第一阶段第三批次安排,届时A股纳入因子将从15%提升至25%。可以预见,在相关积极因素推动下,未来一段时间,北向资金流入A股趋势有望持续。

机构:疫情不会改变市场趋势

国泰君安首席宏观分析师高瑞东认为,不必过分担心疫情对于中国经济的影响。他表示:一方面,疫情集中在一季度,受影响最大的是消费,但相对应的,投资和部分消费将倾向于后移;另一方面,宏观调控政策不仅会重点帮助抗击疫情的企业渡过难关,而且会适度拉动总需求,保证国民经济的平稳健康发展。

在海通证券首席策略分析师荀玉根看来,本次疫情不会改变牛市趋势,投资者应坚定信心。整体来看,荀玉根认为本次疫情对基本面影响有限,牛市中期格局不变。不过疫情会影响牛市节奏,市场短期还需要时间盘整蓄势,因此需要保持一定耐心。

西南证券表示,总体而言,当前依然是市场布局的绝佳机会,新一轮慢牛行情正在徐徐展开。市场长线资金依然重点布局有着自身逻辑与长期发展空间的标的,受此次疫情冲击的影响很小。