三大股指单边上行 热点板块轮番上涨

周四A股三大股指单边上行。截至收盘,上证指数报2866.51点,上涨1.72%;深证成指报10601.34点,上涨2.87%;创业板指报2012.25点,上涨3.74%。两市上涨家数超过3000家,呈现个股普涨行情。

股市行情
股市行情

盘面上,热点板块轮番上涨,做多资金热情逐渐向各行业扩散。其中,云办公概念领涨,二六三等多股涨停;网络游戏板块表现强势,游族网络等多股涨停。医疗防护、在线教育等板块均涨幅靠前。

热点板块轮番上涨

此前市场做多热点主要围绕特斯拉概念、医疗防护、云教育/云办公三条主线展开。而近两个交易日个股普涨,盘面上板块轮番上阵,资金逐渐向各行业扩散。

隔夜外盘,美股特斯拉股价在前两个交易日暴涨近20%后,周三大跌17.18%至734.70美元,盘中跌幅一度超过20%,总市值回落至1324亿美元附近。周四,A股特斯拉概念低开高走,个股走势出现分化。

与此同时,云办公概念则持续走强,二六三、全通教育等多股涨停;网络游戏板块表现强势,游族网络等多股涨停。医疗防护、在线教育等板块同样涨幅靠前。

受2020年中央一号文件的鼓舞,农业种植股亦有不错的表现,丰乐种业、大北农等涨幅居前。

此外,在经历了周一的大幅下挫后,部分老牌消费类个股近两日也几近回补缺口。贵州茅台2月3日一度下探至981.98元,后迅速重回1000元上方。两大家电龙头格力电器及美的集团估值基本完成修复。

中金公司研报分析认为,食品饮料多数子行业刚需属性明显,预计所受负面影响偏短期且幅度相对其他行业有限。中期看,食品饮料行业消费升级、渠道下沉等逻辑仍将持续,且疫情防控有望助推行业加速整合,带动龙头品牌市占率继续提升,建议投资者择机吸纳优质个股。

主力资金交易情绪积极

本周以来,即使是周一市场的大幅下挫中,市场各路资金仍然保持了高涨的参与热情,沪深两市日成交额放大。

最不能忽视的增量资金便是借道沪深股通的北向资金。

北向资金周四恢复流入趋势,合计净流入105.57亿元,其中沪股通净流入60.83亿元,深股通净流入44.74亿元。本周以来,北向资金合计净流入333.6亿元。

公开交易信息显示,部分受疫情冲击较大的旅游产业标的已获得北向资金的逢低买入:2月5日,上海机场逆势获北向资金净买入8.29亿元。中国国旅、白云机场、首旅酒店等北向资金加仓幅度也较明显。同时,外资仍继续增持消费股中受疫情影响较小的白马股,如贵州茅台等,北向资金仍然在大幅增持。

龙虎榜数据显示,部分标的获机构席位、北向资金以及游资集体抢筹。

2月5日,泛微网络三日榜单数据显示,沪股通专用席位及一机构席位分别净买入该标的2599.4万元、1768.08万元。同时海通证券嵊州西前街营业部居该股龙虎榜买一,净买入3329.89万元。中信建投证券总公司交易部、华福证券上海宛平南路营业部分别净买入该股1470.84万元、985.90万元。

2月4日,8只股票买入榜单同时出现机构席位、沪深股通与游资席位,主要集中在网络游戏与新能源汽车两个行业。这8只股票分别是昆仑万维、中信特钢、通富微电、通鼎互联、上海新阳、华铁股份、赣锋锂业、当升科技。

2月3日,5只股票获机构席位、北向资金以及游资资金集体抢筹,这5只股票分别是宁德时代、安洁科技、旭升股份、蓝帆医疗和以岭药业。

机构:市场终将回归价值

国泰君安研究团队综合调研了60余家境内外资机构后认为,境内外资机构投资者对于目前市场的看法尚较冷静。

对于市场冲击的幅度以及市场结构的演绎,多数机构投资者预期较为一致:即“补涨——补跌”特征将十分明显:在疫情爆发期下跌的行业,未来将出现不同程度的补涨;爆发期抗跌的行业,未来则会有不同程度的补跌。

中金公司表示,餐饮、酒店、旅游、非必需品零售类企业短期业绩受损较明显,超市等必需消费品零售商、电商占比大的企业体现出相对的防御性。但中金公司强调,回调中龙头公司的中长期价值更加显现,股价回调是新的加仓布局机会。

招商证券策略团队分析了疫情对A股冲击的数个阶段:前期景气度较高而受疫情影响相对有限的电子、新能源汽车、传媒、计算机将成为避险板块;疫情缓和后,最先被抄底的板块可能是金融地产汽车;随着疫情进一步缓解,前期景气高的电子、新能源汽车、传媒、计算机会继续成为主战场;最后疫情的影响逐渐消退,前期受影响严重的航空、景点、餐饮旅游等行业将会重新受到资金关注。